[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно5 Августа 2020 06:30

Политолог о наиболее чувствительном и инновационном условии ЕС для Молдовы по второму траншу будущей макрофинансовой помощи!

Политолог Дионис Ченушэ утверждает, что уже известны условия для второго транша будущей макрофинансовой помощи Европейского союза (ЕС) для Республики Молдова (РМ) (100 миллионов евро), сообщает ТРИБУНА.

По словам политолога, вот о каких условиях идет речь:

«Старые:

  1. Расследование кражи миллиарда (деятельность прокуратуры).
  2. Гармонизация законодательства с Таможенным кодексом ЕС.
  3. Деятельность Высшего совета магистратуры (реформа правосудия).
  4. Деятельность национального органа по неподкупности (антикоррупционная политика).

Новые:

  1. Борьба с контрабандой сигарет и алкоголя (борьба с преступностью и общественный порядок).
  2. Управление кризисом в области здравоохранения».

Эксперт также утверждает, что ему все кажется необходимым и полезным.

«Но одно мне кажется более чувствительном и инновационным – условие, связанное с управлением кризисом в области здравоохранения. Ведь, говоря об инфекции, устранение и изоляция распространения которой предполагает введение и применение ограничений. Иными словами, меры должны быть сбалансированы между ограничениями и введением социального дистанцирования и мер по ослаблению, соответственно, для поддержки экономики в условиях надвигающегося экономического кризиса. Управление кризисом в области здравоохранения зависит от многих факторов, а не только от политических. Поэтому это условие требует объяснений и отдельной методологии», обозначил он.

Дионис Ченушэ отметил, что ЕС будет вынужден использовать и другие критерии, не только статистику.

«Более того, такая же макрофинансовая помощь предоставляется Украине и Грузии. Последнее является наиболее эффективным государством в регионе, но не Украина. Так что вопрос в том, будет ли ЕС применять по отношению к Украине условия по управлению кризисом в области здравоохранения? Хотя у нас меньше всего условий для макрофинансовой помощи с 2017 года. Так как их меньше, их мониторинг будет более эффективным и, вероятно, более строгим», написал Ченушэ.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...