[ X ]
[ X ]
Editorial28 Июля 2020 06:00

Почему Павел Филип не должен выдвигать свою кандидатуру на пост президента Республики Молдова

Демократическая партия Молдовы объявила о том, что у нее будет свой собственный кандидат на пост президента Республики Молдова, но не обнародовала его имя, дав понять, что процесс выявления кандидата еще продолжается. Но это уже побуждает некоторых думать, что ДПМ пойдет на выборы с кандидатурой своего лидера, бывшего премьер-министра Павла Филипа. Однако даже беглый анализ ситуации, связанной с ДПМ, приводит нас к единственному логическому выводу – выдвижение кандидатуры Павла Филипа на пост президента стало бы большой ошибкой.

Во-первых, потому что совершенно очевидно, что борьба за пост президента будет между Игорем Додоном и Майей Санду/Андреем Нэстасе. Павел Филип не должен быть скомпрометирован сейчас – он по-прежнему имеет довольно хороший имидж с тех пор, когда он был премьер-министром, его имя связано с рядом красивых достижений. Он должен быть «сохранен» для «лучших времен». И эти времена могут наступить для ДПМ, если представители проевропейских правых проиграют борьбу с Игорем Додоном и последуют досрочные парламентские выборы. И тогда Павел Филип сможет «вытащить и поставить на стол» все свои достижения в европейском измерении (что бы там ни говорили, но за время своего пребывания в должности Павел Филип был достаточно активным сторонником евроинтеграции Республики Молдова), и, таким образом, будет иметь реальный шанс претендовать на позицию экспонента части проевропейского течения в обществе.

Во-вторых, абсолютно очевидно, что Демократическая партия еще не достаточно сильная, чтобы обеспечить Павлу Филипу уровень эффективности на президентских выборах. Пострадав в результате расколов, через которые она прошла в последнее время, ДПМ нужно некоторое время, чтобы восстановиться. В этой ситуации Павлу Филипу было бы гораздо лучше, если бы он сосредоточился на партийном строительстве, чем если бы участвовал в президентских выборах. Работая в этом направлении, в том числе во время президентской кампании, Павел Филип сможет исправить положение партии, чтобы уже на парламентских выборах партия имела гораздо большую эффективность.

В-третьих, Павлу Филипу следует сосредоточить внимание на широко применяемой модели в развитых европейских странах (Германии, Италии и т.д.). В таких государствах партийные лидеры ориентируются на должность премьер-министра, а не президента. Ведь именно должность премьер-министра позволяет лидеру и партии в целом выполнять взятые на себя обязательства перед избирателями. И, кстати, Павел Филип во многом воспринимается в обществе как хороший премьер-министр, но вовсе не как президент.

Поймет ли ДПМ риски, с которыми она столкнется, если выдвинет кандидатуру Павла Филипа на пост президента? Не знаю. Посмотрим…

Игорь Волницкий    

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...