[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news27 Июля 2020 13:15

Платформа ДА требует созыва заседания парламента: Фермеры оказались в очень сложной ситуации

В контексте ситуации в сельскохозяйственном секторе Республики Молдова, Платформа ДА требует от председателя парламента созвать чрезвычайное заседание законодательного органа для рассмотрения проектов законов об объявлении налогового отпуска для пострадавших фермеров, восстановлении законодательной базы для выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах и перераспределении внутри государственного бюджета по меньшей мере 200 млн. леев для компенсации потерь фермеров, сообщает ТРИБУНА.

«Платформа ДА неоднократно била тревогу по поводу чрезвычайно сложной ситуации, в которой оказались фермеры Республики Молдова в результате природных стихийных бедствий этого года. Мы выступали с обоснованными предложениями для поддержки этой категории предпринимателей, которые, к сожалению, были проигнорированы нынешней властью, а ее бездействия еще более ускорили неблагоприятные последствия засухи и заморозков. Платформа ДА накопила больше статистических данных о сборе зерновых первой группы и состоянии яровых полевых культур. Таким образом, подтверждены самые мрачные прогнозы наших экспертов о разрушительных последствиях климатической ситуации, аналогичных катастрофе, которую трудно недооценивать. Во многих таких районах как Басарабяска, Кэушень, Штефан Водэ, Чимишлия, АОТ Гэгэузия, Ниспорень, Унгень средний сбор пшеницы не превышает 500 кг на гектар, а средний урожай по стране, по предварительным расчетам, не должен превышать 1,5 тонны на гектар. В то же время, посевы подсолнечника и кукурузы также сильно пострадали от засухи в подавляющем большинстве районов», говорится в сообщении Платформы.

«В большинстве регионов страны фермеры несут огромные потери и стоят на пороге отчаяния. Во многих случаях у фермеров нет возможности выполнять арендную плату с заранее определенными количествами пшеницы и находятся в состоянии неплатежеспособности перед банками и поставщиками сырья. Неплатежеспособность отрасли не только предсказуема в это время, но уже в процессе создания. Все это происходит на фоне грубых бездействий коалиции ПСРМ-ДП. В этих условиях Платформа ДА поддерживает обоснованные возражения возмущенных сельхозпроизводителей и в полной мере осознает объективные причины протестов фермеров в районах Штефан-Вода и Кэушень. Мы глубоко сожалеем о том, что все наши инициативы в поддержку аграрного сектора в контексте стихийных бедствий этого года были отвергнуты с безответственностью и высокомерием», сообщают представители Платформы.

При этом, платформа ДА утверждает, что в случае если госпожа Гречаный не созовет на следующей неделе чрезвычайное заседание, депутаты Платформы ДА выступят с инициативой созыва заседания парламента по запросу по меньшей мере 1/3 депутатов.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...