[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно23 Июля 2020 16:00

Юнионист: Мы входим в состав ПДЕ, но это никоим образом не означает, что каждое из 5 политических образований берет на себя ответственность за прошлые действия остальных компонентов

Бывший председатель Национальной либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко утверждает, что сегодня формирование входит в состав Политического движения за ЕДИНСТВО (ПДЕ) вместе с ЛП, но это никоим образом не означает, что каждое из 5 политических образований берет на себя ответственность за прошлые действия остальных компонентов, сообщает ТРИБУНА.

«Но и атаковать наших нынешних партнеров – как мы это делали в свое время и как это считала необходимым НЛП – сейчас мы не можем. Мы можем только внести необходимые разъяснения. Сотрудничество НЛП-ЛП началось лишь в 2020 году. То есть, в 2015 году мы, НЛП, не были вместе с ЛП, также как мы не были в 2006 году, когда НЛП была восстановлена в третьей формуле в Республике Молдова. Несмотря на то, что PNL.md организовывала много национальных и юнионистских  мероприятий, на которые всегда приглашала ЛП. ЛП не была с НЛП даже тогда, когда национальные либералы призвали к участию ЛП и ЛДПМ, как парламентских партий, когда НЛП боролась в судах и в Конституционном суде, чтобы продемонстрировать конституционность уставной политической цели воссоединения с Румынией. Чего добилась только НЛП», написала Павличенко в социальной сети.

По ее словам, после этого длинного уточнения, оно оспаривает некоторые заявления, которые были сказаны в парламенте или на некоторых передачах о «юнионистах».

« Потому что не могла идти речь о НЛП в 2015 году как о юнионистах, которые сделали бы что-то негативное против антикоррупционных и антиолигархических протестов того времени. Наоборот. В 2015 году мы, НЛП, Совет Союза, с самого начала были приглашены Дину Плынгэу и Игорем Боцаном участвовать в акциях протеста, организованных Гражданской платформой «ДА». Но это продолжалось только до 7 июня, когда КПДД попросил со сцены убрать румынские триколоры и объявил о создании партии. Совет Союза НЛП также организовал круглый стол, пригласив КПДД обсудить объединение юнионистского послания с антиолигархическим посланием, и инициировал дальнейшие обсуждения с этой целью. То есть, НЛП был 7 июня 2015 года не вместе с ЛП на Площади великого национального собрания, а под Триумфальной аркой, вместе с КПДД (которая затем стала ППДП). Здесь есть даже красивое видео о том, как НЛП идет на митинг КПДД. Кроме того, НЛП не было ни с гражданской / политической платформой ДА, ни – далее – с ЛП, несмотря на продолжающиеся попытки НЛП сотрудничать с ЛП. В этом отношении, когда кто-то ссылается на термин «юнионисты», он должен – ССЫЛАЯСЬ НА ПРОШЛОЕ – точно указать, идет ли речь о «либеральных юнионистах» (которые еще не были уставными юнионистами – что сказано нами более «мягко» в настоящее время) или о «национально-либеральных юнионистах». Потому что, без этого уточнения, одной или другой из этих двух партий –если говорить о прошлом – присуждается то, что ей не свойственно: вещи, которые оцениваются общественным мнением как положительные или как отрицательные», написала Павличенко.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...