[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно7 Июля 2020 10:45

Опрос: Партия “ШОР” - третья в списке самых влиятельных политформирований в Молдове

Партия “ШОР” стала третьей в списке важнейших политических сил в Молдове, попав в топ-3 предпочтений избирателей. По данным опроса, проведенного компанией iData, в случае досрочных парламентских выборов формирование получило бы 10 мандатов – на три больше, чем на выборах 2019 года. Лидер формирования, депутат Илан Шор занял третье место в рейтинге доверия и в списке претендентов на президентское кресло, хотя баллотироваться на этот пост он пока не может, так как не достиг необходимого возраста.

Намерение голосовать за Партию “ШОР” выразили 9,3% определившихся респондентов. Первые две строки в этом списке заняли ПСРМ и ПДС, которые получили бы 35 и 30% соответственно. Также в парламент прошли бы “Платформа DA” и “Наша партия”. ДПМ избирательный порог не преодолевает, набирая меньше 4%.

В таких условиях ПСРМ получила бы 40 депутатских мандатов, ПДС – 35, Партия “ШОР” – десять, “Платформа DA” – девять, “Наша партия” – семь.

Опрос iData уже третий на этой неделе, показавший рост Партии “ШОР”. Барометр общественного мнения прочил формированию 7,3%, опрос IMAS – 11,6%.

Также исследование показало рост доверия к лидеру партии Илану Шору. Он занял рейтинге третье место. На первых двух позициях – Игорь Додон и Майя Санду. Таким же стал Топ-3 предпочтений избирателей на президентских выборах, хотя Шор баллотироваться в президенты пока не может – ему еще не исполнилось 40 лет.

Большая часть опроса посвящена ситуации в стране на фоне пандемии, и 20% респондентов ответили, что их доходы в этот период сократились. 8,4% участников опроса потеряли работу. Более 30% из тех, чьи доходы сократились, были вынуждены взять денег взаймы.

Опрос проводился по телефону с 20 июня по 4 июля. Социологи опросили 1511 человек из 477 населенных пунктов. 1,5% опрошенных – жители Левобережья.

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...