[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно3 Июля 2020 07:00

Мнение о поправках к Закону о политических партиях: То, что предлагает правительство – это не является проектом по соответствию Постановлению КС, а напротив

«25 февраля 2020 года Конституционный суд (КС) признал неконституционными положения Закона № 294 о политических партиях в части, касающейся представления для регистрации списка с 4000 членами партии, но не менее 120 членов по крайней мере в половине административно-территориальных единиц 2-го уровня (районов). Другими словами, помимо завышенного предела в 4000 членов, Конституционный суд отменил этим постановлением, ВНИМАНИЕ, принцип учреждения партий по административно-территориальному критерию. Это важная и принципиальная вещь или не понята правительством, или намеренно игнорируется». Такое заявление сделал Ион Дрон, адвокат и бывший кандидат на должность депутата, один из членов инициативной группы по созданию новой политической партии «Для людей, природы и животных», сообщает ТРИБУНА.

По его словам, утвержденная правительством поправка «дальше навязывает требование о представлении списка территориальных организаций учредителям до регистрации партии».

«Другими словами, то, что предлагает правительство – не является проектом по соответствию Постановлению КС № 25 от 25.02.2020 года, а напротив является проектом по воспрепятствование содержанию и цели, для которых было принято это постановление. Я убежден, что по первому требованию судьи Конституционного суда могут объяснить эти нюансы правительству, также как это могут сделать, по моему мнению, и некоторые депутаты парламента. Все, что нам нужно сделать, это ждать объявления о дебатах в комиссиях по этому проекту», подчеркнул он.

ТРИБУНА уточняет: Правительство на своем заседании 1 июля этого года одобрило внесение поправок в некоторые законодательные акты, в соответствии с этим подпункт (d) части (1) статьи 8 Закона № 294/2007 о политических партиях (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 42-44, ст. 119) излагается в  следующей редакции: «d) учредительный акт сопровождается списком членов политической партии, число которых может быть не менее тысячи человек, актами об учреждении территориальных организаций партии, список уполномоченных лиц, участвующих в учредительном съезде. Список членов партии, составленный на основании заявлений о вхождении в партию, должен содержать: фамилию, имя, пол, дату рождения, место жительства, серию и номер документа, удостоверяющего личность и подпись члена».

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...