[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно30 Июня 2020 07:00

Мнение: «Мы могли бы допустить идею реформирования парламента в отношении числа депутатов, но ...»

Бывший депутат Юрий Цап говорит о реформирования парламента, сообщает ТРИБУНА.

«Недавно президент Игорь Додон озвучил новую инициативу, которая заключалась в сокращении числа депутатов с 101 до 71 или даже 61. В принципе, мы могли бы согласиться с идеей реформирования парламента относительно числа депутатов. Но, в конце концов, данная инициатива предназначена для ушей людей, но мотивация также кажется правильной – государственные расходы будут существенно сокращены, не говоря уже о чувстве «поставить на место самых коррумпированных и безответственных». Реальная проблема заключается в другом: у нас есть ведомственный нефункциональный парламент, или, высший представительный орган и единственный законодательный орган практически не выполняет надлежащим образом свои функции. Помимо низкого качества большинства депутатов, запутанные и расплывчатые правила, а, в частности, отсутствие доброй воли/здравого смысла превращают законодательный орган в простую машину голосования для олигархических, клановых/групповых/партийных интересов. К сожалению, это общая тенденция, которая доминировала в истории независимого государства», написал Цап в социальной сети.

По его словам, если говорить о реформировании парламента как института, то мы должны следовать его функциональному потенциалу, точно так же, как в парламентском государстве, общее положение дел зависит от работы законодательного органа.

«Речь идет о двух основных функциях парламента – парламентском регулировании и контроле. Ведь если законодательный процесс хоть как-то продвигается, то функция парламентского контроля практически более чем формальная. Кстати, в течение двух сроков в качестве депутата я постоянно старался пересмотреть деятельность парламентского контроля. В 2017 году, в результате нескольких инициатив, которые я продвигал в рамках Постоянного бюро, в этой связи был разработан законопроект. Проголосовав в первом чтении, парламентское большинство заблокировало его, и он был принят новым законодательным органом. Я сожалею, но парламентское большинство во главе с Демократической партией в 2016-2019 годах умышленно заблокировало пересмотр работы законодательного органа, поскольку у них были другие интересы. Для соответствия, в Стратегии реформы публичной администрации на 2016-2020 годы, разработанной в результате радиографии SIGMA/OECD, установлено: «Интерес парламента к работе Счетной палаты … является низким. Это можно объяснить низкой способностью парламентских комиссий контролировать соблюдение рекомендаций высшего аудиторского учреждения, а также тем, что нет четкого понимания того, что влечет за собой деятельность по парламентскому надзору. Нормативно-правовая база для контроля за работой правительства разработана лишь частично. Улучшение надзорных полномочий парламента будет способствовать улучшению политики и услуг, предоставляемых правительством», обозначил он.

Депутат сказал, что, если бы парламент хорошо выполнял свой долг, правительство бы продуктивно работало для страны и людей.

«В итоге: реформы/изменения должны быть не фасадными для манипулирования общественным мнением, а необходимыми, системными и глубокими для радикального изменения положения дел. Глядя на саму инициативу, каждый делает то, что может», заключил Цап.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...