[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно5 Июня 2020 06:30

Заявление: «Умножение случаев заражения в Республике Молдова делает страну небезопасной для свободного въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Весьма вероятно, что …»

Политолог Дионис Ченушэ утверждает, что то, что происходит в Республике Молдова в связи с ростом числа зараженных COVID-19, происходит по нескольким причинам. В то же время, он говорит о возможности того, что за исключением  существенных поездок, граждане Молдовы с биометрическими паспортами не смогут путешествовать по безвизовому режиму по странам Европейского Союза  (ЕС), сообщает ТРИБУНА.

«Один – из опыта других стран, снятие ограничений должно происходить главным образом исходя из эпидемиологического положения. Насколько я мог видеть, экономические расчеты преобладали над расчетами, связанными с общественным здоровьем. Два – снятие ограничений должно было стать частью продуманной стратегии, в результате консультаций с экспертами из различных областей (медицинской, экономической, политической, дипломатической и т.д.), включая партнеров из соседних стран. Этого не произошло. Мы также не видели постфактум, как была опубликована пошаговая стратегия, даже без проведения консультаций. Три – выход из изоляции должен происходить поэтапно и пропорционально числу заболеваемости по населенным пунктам, районам и регионам (Север, Центр, Юг). Существует возможность начать с муниципиев со стабильным снижением риска заражения. Разделение страны на эпидемиологические зоны и соответственно исключение, по крайней мере, в три этапа регионов страны в соответствии с измеримыми и хорошо аргументированными критериями. Экономическая деятельность должна быть разрешена в зависимости от этапа, на котором находится населенный пункт, устанавливая численность группы, которая может выходить в публичное пространство. Ничего такого не было сделано. Власти руководствовались числом случаев заражения по стране, не сегментируя страну по регионам и не используя эпидемиологические данные, прежде чем поэтапно выйти из карантина», написал Ченушэ в социальной сети.

По словам политолога, в-четвертых необходимо вернуться к ограничениям в зависимости от населенного пункта или региона, без необходимости вводить чрезвычайное положение каждый раз. «В этой связи необходимо внести поправки в законодательство, с тем чтобы обеспечить гибкость делегирования задач в кризисных ситуациях. Контекст децентрализации может послужить полезной завесой для этого. Правдивость данных и тестирование населения в широких пропорциях остаются обязательными. Пять – умножение случаев заражения в Республике Молдова делает страну небезопасной для свободного въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Весьма вероятно, что за исключением существенных поездок, молдавские граждане с биометрическими паспортами не смогут путешествовать по безвизовому режиму по странам Европейского Союза. Чем выше уровень инфицирования, тем осторожнее власти в ЕС», считает политолог.

Дионис Ченушэ добавил, что власти должны понимать серьезность выхода из карантина без подготовки.

«Такие решения нуждались в стратегии зонирования страны в соответствии с эпидемиологической статистикой. Снижение ограничений должно контролироваться и возвращаться к обратимым ограничениям в соответствии с эпидемиологическими данными. Экономические расчеты не могут отрицать эпидемиологическую реальность», сказал Ченушэ.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...