[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно28 Мая 2020 15:00

Лидер партии: «Страх перед территориально-административной реформой и возможной ликвидацией второго уровня очень дорого стоит нашему государству»

«Самое главное, что я хочу для сельских общин, это качественное образование, поэтому реформа образования должна продолжаться и развиваться, оптимизируя и упрощая школьную систему, чтобы все и каждый ребенок учился в большой и сильной школе, с конкуренцией между детьми и между учителями. Там будет прогресс» – такое заявление сделал Валериу Мунтяну, председатель Союза спасения Бессарабии (ССБ) для www.provincial.md, сообщает ТРИБУНА.

В данном контексте, он утвеждает, что все политики это понимают, но большинство лиц занимаются популизмом по этому вопросу. «Территориально-административная реформа неизбежна, так вырастет административная возможность единиц первого уровня и таким образом очень много вопросов разрешится, включая тех, которые связаны с инфраструктурой. Очень надеюсь, что за 20 лет нам удастся объединить Бессарабию с Румынией, а наши села смогут развиваться из ресурсов сообщества, несравнимых с нашими возможностями», добавил лидер ССБ.

Для приведенного источника Валериу Мунтяну также высказал свое мнение  о действиях властей, связанных с поддержкой местных населенных пунктов: « Это была большая тема популизма, колебаний и упущенных возможностей. Страх перед территориально-административной реформой, в рамках которой будут сформированы сильные территориально-административные единицы численностью не менее 10-15 тысяч жителей, и, возможной ликвидацией второго уровня (районов) являются очень дорогостоящими колебаниями для нашего государства. Эти колебания удерживают малые и очень маленькие села Республики Молдова в нищете и делают их зависимыми от районной и центральной власти, и таким образом это порождает перебежничество на местном уровне, ненужные политические волнения местных выборных должностных лиц и стагнацию необходимых проектов. Большинство правительств и, в частности, правительства за последние 25 лет хотели иметь нестабильную ситуацию в сельских районах, поскольку, когда есть уязвимость, голосовать легче. К большому сожалению. Люди в селах остаются заложниками», отметил политик.

На вопрос, если у него призыв к органу центрального управления в связи с населенными пунктами, Мунтяну ответил: «Территориально-административная реформа без промедления, создание крупных административных единиц, ликвидация второго уровня. Продолжение и углубление реформы школьной сети на основе новой территориально-административной оболочки. Продолжение реформы центрального государственного управления путем привлечения всех услуг АГУ, а также других поставщиков государственных услуг в каждом населенном районе, а не только в каждой примэрии. Углубление и развитие онлайн-услуг».

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...