[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно14 Мая 2020 11:00

Бывший депутат: Сегодняшний бардак является логическим следствием порока демократии. То, что происходит в парламенте, - это театр абсурда

«Если отсутствует демократическая культура, то функционирование государственных институтов скомпрометировано, а прогресс общества ставится под угрозу». Такое заявление сделал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, а бывший депутат Юрий Цап называет этот вывод «ответом, соответствующим положению дел, которое происходит в Молдове», сообщает ТРИБУНА.

«К сожалению, следует отметить, что бардак в парламенте является закономерным результатом. Ведь, захватив государство, Плахотнюк/Демократическая партия внесли изменения в избирательное законодательство, превысив пределы здравого смысла, включая Заключение Венецианской комиссии, с тем чтобы создать условия для легитимности путем «справедливых» выборов. Нанося ущерб избирательному законодательству и в полной мере пользуясь административным ресурсом захваченного государства, включая финансовые ресурсы (например, проект «Хорошие дороги для Молдовы»), а также манипулируя общественным мнением с помощью ожесточенной пропаганды, Плахотнюк/Демократическая партия получили около 30 процентов мандатов в законодательном органе. Кстати, их надежды были еще больше и, согласно их инвестициям … В то же время, ДП также делала ставку на спутников, которых она покрывала, но и продвигала (ПП «Шор»), соответственно, ставкой были те из ПСРМ, партнеры, с которыми они способствовали смешанной избирательной системе», написал Цап в социальной сети.

По его словам, в этих обстоятельствах только благоприятная политическая конъюнктура вселила эту надежду, которую, впрочем, упустила правая оппозиция.

«Сегодняшний бардак является логическим следствием порока демократии и верховенства закона со стороны руководства Демократической партии в период 2016-2019 годов. Однако их мелкие интересы взорвались по той причине, что купленные и продвигаемые ими тогда в парламенте экспоненты, которые, избавившись от суровой «опеки» бывшего координатора, надумали решить свои собственные интересы. Но, самое важное, парламент, продвигаемый путем нанесения ущерба избирательным процедурам, с депутатами, которые служили олигархическому режиму и которые способствовали захвату государства, никоим образом не может представлять общественные интересы. Фактически, имевшие место перегруппировки позволяют нам констатировать  утрату «де-юре» и «де факто» законности политической власти. Возвращаясь к «отсутствию демократической культуры»: то, что происходит сегодня в парламенте Республики Молдова, является театром абсурда, или, явление коррупции на уровне политической власти является подтверждением морального упадка политического класса, что может иметь фатальные последствия для нашего будущего. В этих условиях победа на президентских выборах имеет решающее значение для возрождения демократии и верховенства права. Оппозиция, через все свое разнообразие, должна действовать ответственно, делая свою собственную повестку дня, в соответствии с ожиданиями общества, но и содействовать подлинной «демократической культуре», без которой «прогресс общества находится под угрозой»», заключил бывший депутат.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...