[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news8 Апреля 2020 14:00

Позиция бывшего президента РМ Владимира Воронина по отношению к вопросу об оплате полиса медицинского страхования: «Даже не стоит обсуждать»

Председатель партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин, бывший президент РМ, утверждает, что обязательное медицинское страхование было установлено, когда у власти были еще коммунисты, сообщает ТРИБУНА.

«Мы были первой страной в СНГ, которая ввела обязательное медицинское страхование. Когда мы вышли из правительства в 2009 году, мы оставили в Фонде обязательного медицинского страхования – 3 млрд. леев. В то время это была огромная сумма. С точки зрения морали, это важная вещь, потому что тот, кто старше по возрасту и не работает, не может работать, но вы знаете, что хронические заболевания появляются с возрастом больше, и этому человеку нужно получить помощь от тех, кто в продуктивном возрасте и активно работает. Я не знаю, какой сейчас процент по формированию этого фонда, но мы тогда установили его в размере 80% – государство, 15% – бизнес и 5% – граждане. Вот почему полис в то время был дешевым. Теперь и этот полис подорожал. Он стоит до четырех тысяч. У меня нет цифр, но, когда мы покинули правительство, внутри страны было не очень мало, но и не так много, людей, которые не были трудоустроены, которые занимались бизнесом, не связанным с налогами, они не хотели покупать полис. В законе не было указано, что мы должны были заставлять их в обязательном порядке приобретать этот полис, но здесь проблема может возникнуть из ниоткуда. У него нет полиса, что-то случилось с господином, не дай Бог, и тогда он должен оплатить все расходы во всему, что связано с медицинским обслуживанием», уточнил Воронин.

В то же время, Владимир Воронин добавил, что «так же и с этими гражданами, которые приезжают из-за границы». «Если не хотят, никто не может их заставить силой … пусть будут здоровы, но, если что-то случится… Вы знаете, из каких стран почти все из них приехали. Когда пандемия атакует и не известно, чем она закончится, это нормальное решение со стороны правительства, здесь у меня нет абсолютно никакой критики. Более того, эти люди в соответствующих странах работают на развитие этих стран, на их национальный ВВП, но они не работают на экономику нашей страны. То, что они отправляют деньги родственникам, эти деньги не облагаются налогом со стороны государства, они не проходят официально через государственную казну. Поэтому, если они приезжают сюда, домой, но приезжают из пострадавших стран, нет ничего страшного в 200 евро (4 тысячах леев), они могут купить этот полис, это даже не нужно обсуждать, не стоит делать никакой трагедии. Больше будет трагедия, если, не дай Бог, эти люди заболеют, тем более, что они прибывают из пострадавших стран», сказал Воронин.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...