[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно22 Марта 2020 10:00

ТОП-10 партий, которые были у власти в Молдове

За годы Независимости Республики Молдова к власти приходили много партий. ТРИБУНА составила условный рейтинг партий, которые находились у власти в Молдове в разные периоды времени.

1) . Демократическая партия

В общей сложности, ДПМ находилась у власти в Молдове примерно на протяжении 12 лет. С 1998 по 1999 года (сначала как Движение за демократическую и процветающую Молдову, затем – как ДПМ) правила вместе с Демократической конвенцией Молдовы и Партией демократических сил. В период с 2009 по 2019 год у этой партии было несколько партнеров по управлению: ЛДПМ, ЛП, АНМ, ЛРП, ЕНПМ. С каждым из них ДПМ правила на определенных этапах упомянутого периода.

2)Партия Коммунистов

Правила самостоятельно с 2001 по 2009 год, находясь у власти в течение восьми с половиной лет. В свой первый срок правления (2001-2005 г.г.) партия имела конституционное большинство.

3)Либерально-демократическая партия Молдовы

Была у власти около шести лет, в период с 2009 по 2015 г. В течение этого периода она имел в качестве партнеров в правительстве, на различных этапах, ДПМ, АНМ, ЛП и ЛРП.

4)Либеральная партия

Была у власти в период с 2009 по 2013 год (сначала имея в качестве партнеров ЛДПМ, ДПМ и АНМ, а потом – ЛДПМ и ДПМ), а также в период с 2015 по 2017 года (сначала имея в качестве партнеров ЛДПМ и ДПМ, а затем правила только вместе с ДПМ, но при поддержке некоторых бывших депутатов ЛДПМ и ПКРМ). В общей сложности, ЛП правила около 5 лет.

5)Аграрно-демократическая партия

Правила самостоятельно Республикой Молдова в период с 1994 года до 1998 года. Ей удалось сохранить свою власть, несмотря на то, что она столкнулась с несколькими движениями по перестановке в правительстве.

6)Европейская народная партия

Была у власти с лета 2017 года до лета 2019 года, т.е. около двух лет. Все это время правила вместе с ДПМ.

7). Партия Возрождения и Примирения Молдовы

Была у власти на протяжении одного года и восьми месяцев. В течение этого периода оказывала политическую поддержку правительству Чубук-II и правительству Стурзы. Первоначально правила вместе с НХДП, Движением за демократическую и процветающую Молдову и Партией демократических сил, а затем – наряду с ДПМ и ПДС.

8). Партия демократических сил

Также была у власти на протяжении одного года и восьми месяцев. Описание, представленное в случае Партии Возрождения и Примирения действительно и в случает ПДС.

9)Либерал-реформаторская партия

Находилась у власти на протяжении полутора лет, в период с 2013 года по 2014 год. В этот период правила вместе с ЛДПМ и ДПМ.

10)Народная христианская демократическая партия

Находилась у власти около 10 месяцев в период с 1998 по 1999 год. Правила наряду с Партией возрождения и примирения Молдовы, Движением за демократическую и процветающую Молдову и Партией демократических сил. Поддержала правительство Чубук-II.

Примечание: У власти в Молдове за годы Независимости также находились Партия Действие и Солидарность и Платформа Достоинство и Правда (с июня по ноябрь 2019 года). Потом к власти пришла ПСРМ, которая в период с  июня по ноябрь 2019 года правила вместе с  PAS и платформой «DA», а с ноября 2019 года приняла на себя правительство самостоятельно. 16 марта 2020 года было подписано соглашение о создании правящей коалиции между Партией социалистов Республики Молдова и Демократической партией Молдовы.

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...