[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно4 Марта 2020 07:00

Политолог: Социологическое исследование делает Игоря Додона фаворитом в президентской гонке. Это превосходство над соперниками объясняется несколькими факторами

Политолог Ян Лисневский утверждает, что в борьбе за кресло президента страны, как показывают все социологические исследования (IRI, IMAS, Intellect Group, iData, ASDM), фаворитом является Игорь Додон.

Как сообщает ТРИБУНА, Ян Лисневский пишет в своей редакционной статье, что «это превосходство над конкурентами объясняется несколькими факторами».

«1. Неофициальный лидер социалистов практически не имеет политического конкурента в левом спектре Молдовы. Опросы показывают, что близкие конкуренты (Владимир Воронин, Илан Шор, Ренато Усатый) набрали бы меньше 9%, если бы выборы президента были проведены в следующее воскресенье.

  1. Стратегияэтого кандидата не останавливается на удобном ему избирательном спектре, но распространяется в центре к электорату Демократической партии, который упал с 23,6% до 9,4% (Intellect Group, IRI, IMAS, iData).
  2. Проевропейский кандидат – фраза, часто используемая правыми кандидатами в избирательных целях, забывая о европейских целях и ценностях. Это повлияло на доверие правых политиков, пришедших к власти, что позволило Игорю Додону расширить избирательное поле. Таким образом, президента часто считали более проевропейским, чем некоторых лидеров партий западного вектора.
  3. Государственные учреждения: Президентура, правительство, парламент могут восприниматься как бремя, и негативное последствие – это восприятие обществом, которое считает, что партия власти несет ответственность за все неудачи предыдущего правительства. Положительной стороной является то, что каждое государственное учреждение имеет определенный процент доверия со стороны общества, и этот процент доверия намного выше, чем доверие к политическим партиям. Второй плюс учреждений – это возможность начать неофициальную избирательную кампанию, основанную на ответственных и конкретных сферах, убегая от популизма и недостижимых обещаний», объяснил Лисневский.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...