[ X ]
[ X ]
Важно26 Февраля 2020 06:00

Мнение: Если не удастся образовать коалицию между ПСРМ и ДП, решением будет…

Политический комментатор Роман Михэеш утверждает о том, что в молдавской политической среде делают разные прогнозы по поводу эволюции власти и парламентского большинства, но и о подписании документа между сторонами, в случае если не образуется правящая коалиция, что является решением.

Как сообщает ТРИБУНА, в публикации в своем блоге аналитик подчеркнул, что «Президент Додон в интервью высказал свое мнение, что правительство Кику останется на своем месте, по крайней мере, до президентских выборов».

«Также ДПМ, у которого осталось 23 мандата, поддерживает правительство Кику на определенных условиях. Таким образом, достаточно комфортное парламентское большинство из 59 депутатов состоит из ПСРМ со своими 36 и ДПМ со своими 23 мандатами. То, что у нас будут перестановки в правительстве, уже ясно. Останется наблюдать, кто из нынешних министров будет заменен. Премьер-министр пообещал, что будет проведена оценка деятельности каждого министра и министерства. Очевидно, что, по крайней мере, несколько министерств должны увеличить свою производительность, привлечь новых, хорошо обученных людей, чтобы повысить свою значимость. Это относится не только к министрам, но и к государственным секретарям. Конечно, ДПМ может помочь с качественными и проверенными кадрами. Другой вопрос, сформируются ли отношения между ДП и ПСРМ?», написал комментатор.

По словам Михэеша, есть много мнений и решений. «Одним из них будет подписание документа в виде декларации, если не удастся сформировать классическую коалицию, в которой обе стороны уточнят свои отношения. Без такого документа решения принимаются ad hoc, возникают конфликты, и правительство подвергается различным рискам. Известно, что PAS и партия Платформы DA призывают к отставке действующего правительства и проведению досрочных парламентских выборов. Коалиция между ДПМ и Блоком ACUM, по крайней мере, до парламентских выборов, больше невозможна. Ни математически, но по другим причинам. Выход группы Pro Moldova углубляет разрыв между ДПМ и партией Платформы DA -PAS. Pro Moldova в настоящее время находится в молчаливом альянсе с партией Платформы DA и PAS и постарается вырости за счет парламентской фракции и местных лидеров ДПМ. Пока что мы не видим успеха в этом отношении. Но давайте посмотрим динамику с течением времени», сказал Михэеш.

Роман Михэеш добавил, что другой сценарий – досрочные парламентские выборы сегодня не кажется реальным.

Андриана Кептине

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...