[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Февраля 2020 06:00

(ИНТЕРВЬЮ) Илан Шор: Мы пришли в молдавскую политику всерьез и надолго

Интервью с Иланом Шор, председателем Политической партии Шор для Политического альманаха – 2019.

В 2019 году Ваша партия преподнесла маленький сюрприз, обретя парламентский статус. Как вам удалось это сделать?

Для меня и моих однопартийцев парламентский статус партии сюрпризом не стал. Мы целенаправленно к этому шли. На этот результат работала вся организационная структура партии. Я лишний раз имел возможность убедиться в том, насколько важно построить массовую политическую организацию классического типа – с партийными структурами во всех районах и большинстве населенных пунктов, с ясной идеологической доктриной, с понятными целями и четкими лозунгами. Политические выскочки имеют право на жизнь, но они могут «выстрелить» только раз. Мы строим настоящую партию, а не политический «проект». В слове «проект» заложен именно этот, «одноразовый смысл», а мы пришли в молдавскую политику всерьез и надолго. Наши электоральные результаты являются сопутствующими процессу партийного строительства, а не их главной целью. Цели у нас куда более амбициозные. Если говорить коротко – добиться в кратчайшие сроки перемен к лучшему для страны и всех ее граждан, доказать, что Молдова располагает всеми необходимыми внутренними ресурсами для быстрого поступательного развития. Мы продемонстрировали это на примере Оргеева, готовы добиться того же и в масштабах всей страны.

Какие выводы можно сделать на основе избирательной кампании для парламентских выборов?

Главный вывод, который никак не могут сделать наши конкуренты: люди устали от пустой болтовни, им нужно видеть доказательства твоей политической состоятельности. Люди деморализованы постоянным обманом со стороны политиков на протяжении почти 30-ти лет. Люди хотят видеть даже не столько новые лица, сколько конкретные результаты политической работы. Те самые дела, которые можно увидеть собственными глазами, потрогать руками, воспользоваться. Для людей больше не стоит вопрос – что важнее хорошая дорога, или очередной закон, который все равно никто не будет выполнять и от которого никому не станет лучше жить. Отсюда простой вывод: все, что исходит от политиков – принимаемые законы, постановления правительства, инициативы должны приводить к тому, что появляются хорошая качественная инфраструктура, растущая экономика, способная обеспечить постоянной работой, достойные зарплаты и пенсии, уверенность в завтрашнем дне. Да, люди все еще по инерции голосуют за тех, кто слаще поет, кто лучше рассказывает сказки. Но делают они это все реже и все неохотнее. Обратите внимание: геополитическая тематика, на которой столько лет паразитировали и правые, и левые на последних выборах фактически сошла на нет. Все вдруг вспомнили о хозяйственных вопросах, о необходимости создать людям человеческие условия для жизни, самореализации и всестороннего развития. Я глубоко убежден: если бы не вдохновляющий пример Оргеева, наши так называемые “профессиональные политиканы” продолжали бы нещадно эксплуатировать ложную и опасную для разнородного молдавского общества тему антагонистических внешних векторов. А так – пришлось тротуары подметать и ямы заделывать. Вот вам наглядный пример того, как еще совсем молодая партия в состоянии изменить политическую повестку. И мы продолжаем работать над тем, чтобы изменить повестку государственную.

Почему партия, во главе которой вы стоите, не приложила усилия, чтобы войти в управленческую коалицию с другими партиями?

Войти в коалицию с кем бы то ни было – значит проиграть стратегически. Нас интересует власть с точки зрения возможности реализовать нашу политическую программу. Эта позиция не приемлет и не подразумевает компромиссов. Мы добились того, чего добились в Оргееве только потому, что у нас была вся полнота власти и ответственности. Вступать в коалицию – значит принимать чужие правила игры. И в какой-то момент люди могут спросить: а мы вас зачем избрали? – чтобы вы выступали на подтанцовке у кого-то? Да, наверное, мы могли бы вступить с кем-то в ситуативный альянс. Да, видимо, смогли бы пропихнуть в программу правления несколько приоритетных пунктов нашей программы. Но политическая программа Партии ШОР – это цельный документ, в котором все взаимосвязано – политика с экономикой, экономика с социальными мерами, развитием здравоохранения, образования, культуры. И реализовывать его необходимо именно так – в комплексе. В коалиции, куда каждый придёт со своей программой, такое практически невозможно. И значит не даст ожидаемых результатов. А отсутствие результатов при максимуме ответственности – это очевидный провал. Я привык отвечать за каждое свое слово, за каждое обещание. Для этого я должен быть свободен в принятии решений. В рамках коалиции — это будет проблематично. Я, конечно, ничего исключать не могу. Но сегодня мы предпочитаем роль ответственной конструктивной оппозиции к любой конфигурации власти, которая в Молдове была, есть или может возникнуть.

Как вы оцениваете события, произошедшие в 2019 году?

Что ж, на мой взгляд, это была не революция, а дворцовый переворот, осуществленный на 90 процентов внешними партнерами. Тот факт, что коалиция, пришедшая к власти после июньских событий, развалилась, лишь подтверждает этот диагноз.  Люди, которые завоевали власть в результате тяжелой, напряженной, полной лишений и риска борьбы, вот так запросто от нее не отказываются. Они не выстрадали эту власть и практически ничего не сделали для ее завоевания, она свалилась им на голову. А что не выстрадано, не вымучено, то и не ценится. А еще мне показалось, что часть этих «революционеров» вышли и из коалиции, и из правления с заметным облегчением: не были готовы ни к реальной работе, ни к ответственности. А так – хотя бы сохранили интригу относительно собственной способности управлять страной. Ну а то, что новое правительство вернулось практически ко всем программам и проектам прежней власти, говорит о том, что не так уж они были и плохи. Но повторюсь: Партия ШОР была и остается последовательно оппозиционной политической силой, готовой и критиковать, и предлагать. Например, назначение генпрокурора, которое развалило коалицию ПСРМ-АКУМ. Послушались бы нас, приняли бы законопроект о всенародном избрании главы прокуратуры, может еще какое-то время просуществовали бы. Не говоря уже о том, что генеральный прокурор, избранный всенародно, обладал бы высочайшей степенью легитимности, исключая любые подозрения в аффилированности тем или иным политическим силам.

Ни один раз на протяжении года партия, во главе которой вы находитесь, жаловалась на давления со стороны. Как вы думаете, что послужило основой этих действий?

Партия ШОР – уникальна хотя бы тем, что на нее набрасывались и представители власти, и представители оппозиции. Почему? У меня есть очень простой ответ на этот вопрос: молдавским профессиональным политикам не нужен единственный пример быстрого развития, каковым является Оргеев. Ведь этот пример не просто дал людям надежду на то, что страна может стать другой. Он сделал избирателей требовательными. Ведь все хотят, чтобы в их населенном пункте было, «как в Оргееве», а сделать так они не в состоянии. Вот и развязали гибридную войну против Партии ШОР, которая ассоциируется с этим прорывом. Правда, только зря растратили ресурсы. Серьезного урона ни партии, ни мне лично они нанести так и не смогли.

Довольны ли вы итогами общих местных выборов?

У меня и у моей команды есть все основания быть довольным итогами местных выборов. Во-первых, как и запланировали, мы победили в Оргееве и в Оргеевском районе. Во-вторых, мы перестали быть «региональным феноменом», одержав победы либо получив очень хорошие результаты во многих населенных пунктах Молдовы. Включая, к примеру, Тараклию, которую я вижу в ближайшее время источником перемен для всего Юга Молдовы. Партия ШОР из Оргеевской уверенно становится партией национального масштаба.

Каким вы видите будущее партии, которую возглавляете??

Я не скрываю, что намерен привести Партию ШОР к парламентской победе. Для спасения Молдовы от демографической катастрофы, для тотального переустройства жизни в стране по самым высоким качественным стандартам нам нужны нетривиальные, революционные социально-экономические меры, на которые способны только мы. Но для этого нужна вся полнота власти. Нужна не нам, а истерзанной в бесконечных политических конфликтах и геополитических противостояниях Молдове. Альтернативы не просматривается.

Лично у Вас какие планы на будущее??

Я не отделяю собственных планов от планов партии, которую возглавляю. Жить в Молдове, работать на благо Молдовы, быть полезным своей стране и согражданам – другой судьбы для себя я не желаю.

Политический альманах – 2019

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...