[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий11 Февраля 2020 07:00

Решающий момент для молдавского правого сегмента — выборы в Хынчешть

Решение Платформы DA поддержать Григорие Кобзака на повторных парламентских выборах в Хынчешть говорит об эскалации напряженности внутри Блока ACUM. Конфликт, возникший в какой-то мере на пустом месте и непредвиденный никем, сталкивает ПДС, которая продолжает твердо настаивать на кандидате Олесе Стамате, с ее «стратегическим» партнером — ППДП  не единственным формированием правого толка, решившим поддержать Кобзака. Мы знаем, что и ПНЕ переориентировалась на поддержку Кобзака, почувствовав потенциал политического роста от использования разлада между двумя важными правыми партиями.

Становится все более очевидным, что проблема отсутствия коммуникации внутри ПДС, которая привела к конфликту внутри формирования и исключению Кобзака из партии, усугубилась упрямством лидера партии  —Майи Санду — настаивать на первоначальной формуле с кандидатом Олесей Стамате в Хынчешть.

Госпожа Санду ставит Олесю Стамате в неловкую ситуацию, поскольку обязывает ее вступить в неравную борьбу, в которой ее шансы изначально невелики. Для кандидата ПДС будет чрезвычайно трудно, если не невозможно, получить достойный результат в 38-м округе, не заручившись поддержкой Платформы DA и местной элиты. В принципе, партия бросила Олесю Стамате на съедение волкам.

Вероятно, Майя Санду снова рассчитывает на дух справедливости, который должен восторжествовать в истории. Поглощенная своим пресловутым мессианизмом, она думает, что молдавские избиратели и политики обязаны прогибаться под ее железной волей, которая отражает такое будущее для Молдовы, какого не найдешь даже в Париже. Эта модель силового навязывания молдаванам европейских ценностей противопоставляется «модели Шора», гораздо более востребованной с точки зрения индивидуальных выгод и не требующей массовых страданий. Посмотрим, в какой степени жители Хынчешть поднимутся до уровня моральной вертикали и духа жертвоприношения, которые властно требует Майя Санду, но похоже, что лидер правого сегмента рискует остаться капитаном без корабля, если будет слишком сильно перегибать палку.

В рамках выборов в Хынчешть будет присутствовать еще одна модель поддержки кандидата — местный голос. Ион Мереуцэ от ДПМ и Григоре Кобзак являются коренными жителями, которые хорошо известны всему району. Пренебрегая этой логикой, молдавские правые не очень-то поощряет местные проявления политической активности, о чем свидетельствует конфликт между ПДС и Григорие Кобзаком. Это приводит к выдвижению таких кандидатов, как Олеся Стамате, к которой не будет той доброжелательности, которую обычно испытывают к уроженцам населенных пунктов.

В этих условиях выборы в Хынчешть будут важным тестом для правого крыла молдавской политики. В случае поражения кандидата ПДС политическая ситуация вынудит Майю Санду стать более гибкой в дискуссиях, связанных с выдвижением единого кандидата в президенты. Конечно же, г-жа Санду может по-прежнему оставаться верной характеризующему ее непреклонному стилю поведения, но в этом случае она рискует быть выкинутой за борт конгломератом правых сил, которые стремятся утвердить себя на политическом поприще.

По сути, сложившаяся в Хынчешть ситуация выявляет существование  своеобразного плена, в котором оказались правые партии по отношению к Майе Санду, и из которого они пытаются выбраться. Проекту Майи Санду не хватает интегративного потенциала, способного придать ей легитимности, а также немного мягкости по отношению к людям. По этой причине данный проект довольно противоречивый, спорный и отталкивающий, и поэтому партии ищут альтернативу. По завершении выборов в Хынчешть политическое правое крыло будет вынуждено либо принять диктат Майи Санду, либо произвести новые коагуляционные полюса.

Таким образом, ставки на этих выборах достаточно высоки, несмотря на то что ни Майя Санду, ни Андрей Нэстасе не вступили в конкуренцию.

Корнелиу Чуря/ www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...