[ X ]
[ X ]
Breaking news5 Февраля 2020 10:45

ГП: Бывший директор СИБ предстанет перед судом за злоупотребление служебным положением

Генеральный прокурор Республики Молдова Александру Стояногло заявил, что бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) окажется на скамье подсудимых за злоупотребление служебным положением; Прокуратура муниципия Кишинэу завершила уголовное преследование и направила дело с обвинительным заключением в судебную инстанцию.

Как информирует ТРИБУНА, в ходе пресс-брифинга Александру Стояногло сообщил, что уголовное преследование в случае объявления нежелательными лицами и выдворения с территории Республики Молдова семи граждан Турции было инициировано прокурорами летом прошлого года, а впоследствии по этому делу были задержаны и обвинены два бывших заместителя директора СИБ вместе с директором Бюро по миграции и убежищу (БМУ).

“В ходе уголовного преследования прокуроры установили, однако, что процедура выдворения 7 турецких учителей была самовольно осуществлена СИБ, а руководство БМУ не было проинформировано о способе выдворения. В соответствии с доказательной базой, СИБ взяла под свою ответственность выдворение и предшествовавшие этому действия в отсутствие письменного запроса со стороны БМУ или соглашения о сотрудничестве в этом отношении. Это произошло в условиях, в которых БМУ является единственным компетентным учреждением по организации и проведению мероприятий, необходимых для выдворения с территории страны иностранцев. Таким образом, вся операция была организована, скоординирована и управлялась непосредственно обвиняемым, который в то время занимал должность директора Службы информации и безопасности, а заместители выполняли его приказы и распоряжения, не зная, что они являются незаконными, получив заверения, что абсолютно все происходит в законном поле. В этих условиях, на основании данного две недели назад прокурорского распоряжения бывшие заместители директора СИБ, а также директор БМУ были выведены из-под уголовного преследования, а экс-директору СИБ было предъявлено обвинение, а вчера он был передан суду”, — пояснил Стояногло.

По его словам, на этапе уголовного преследования обвиняемый сотрудничал со следствием и находился на свободе.

“За это преступление уголовная норма предусматривает до 6 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет. Напомню, что постановлением от 11 июня 2019 года ЕСПЧ констатировал нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и обязал правительство Республики Молдова выплатить по 25 000 евро пяти турецким гражданам, чьи права были нарушены. Общая сумма компенсации морального ущерба составляет 125 000 евро. Прокуратура направила ходатайство в Министерство финансов с просьбой вмешаться от имени государства Республика Молдова в качестве потерпевшей и гражданской стороны. Таким образом, министерство направило в судебную инстанцию гражданский иск по взысканию с обвиняемого в пользу потерпевших сторон суммы ущерба, предписанного ЕСПЧ”, — добавил Стояногло.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...