[ X ]
[ X ]
Важно29 Декабря 2019 10:00

ТОП-10 политических сюрпризов 2019 года

2019 год можно назвать годом политических сюрпризов. В связи с этим, портал ТРИБУНА составил условный рейтинг 10 сюрпризов, ознаменовавших 2019 год.

1. Уход ДПМ от власти

После десяти лет у власти, в 2019 году Демократическая партия Молдовы (ДПМ) перешла в оппозицию. Это произошло после того, как блок «АКУМ» и ПСРМ создали правящую коалицию. Для всех это стало большой неожиданностью, в том числе для ДПМ.

2. Коалиция между ПСРМ и «АКУМ»

После нескольких месяцев неопределенности, последовавшей после парламентских выборов в феврале 2019 года, перед самым истечением законных сроков, ПСРМ и блок «АКУМ» договорились и создали правящую коалицию. Это стало большой неожиданностью для всего общества.

3. Назначение правительства Санду

После создания коалиции между ПСРМ и «АКУМ», президент Республики Молдова подписывает указ о назначении на должность премьер-министра Майю Санду, а всего через несколько часов было назначено и правительство. Следует отметить, что 9 из 12 членов правительства были от блока «АКУМ», и являлись представителями диаспоры.

4. Назначение правительства Кику

Спустя пять месяцев после назначения, правительство Санду берет на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре и получает вотум недоверия. Всего через день после отставки кабмина Санду, президент страны Игорь Додон назначает кандидатом в премьеры Иона Кику, а на следующий день, голосами депутатов от ПСРМ и ДПМ, парламент назначает правительство Кику.

5. Избрание Иона Чебана на должность столичного примара

Еще одним сюрпризом для всего общества стало избрание Иона Чебана столичным генпримаром. Это стало неожиданностью, учитывая, что после провозглашения независимости Республики Молдова столицу впервые возглавил левый примар.

6. Приход партии «Шор» в парламент

Мало кто верил, что политическая партия «Шор» войдет в состав парламента с первой же попытки, но на выборах от 24 февраля 2019 года, которые были первыми для этой партии, это произошло. Партия «Шор» прошла в парламент, получив 7 депутатскими мандатов.

7. Хороший результат НП на местных выборах

После периода относительного затишья, на всеобщих местных выборах «Наша партия» получила чрезвычайно хороший результат в ряде населенных пунктов и по стране в целом.

8. Результат Дорина Киртоакэ в примэрии

После трех сроков на посту столичного примара, в 2018 году популярность Дорина Киртоакэ сошла на нет, но его результат в 10,15% на местных выборах в столице для многих стал большой неожиданностью.

9. Уход Октавиана Цыку из блока «АКУМ» и его избрание председателем ПНЕ

Спустя всего несколько месяцев после парламентских выборов, сюрпризом для всей общественности стал уход депутата Октавиана Цыку из блока «АКУМ», в составе которого он получил мандат народного избранника. К тому же, сразу после ухода из «АКУМ», Цыку, при поддержке ПНЕ, выдвинул свою кандидатуру в столичные примары, а потом и вовсе возглавил это политформирование.

10. Возвращение ДПМ в большую политику

При создании коалиции между ПСРМ и «АКУМ» казалось, что ДПМ надолго устранена из большой молдавской политики, однако, этого не произошло. После отставки правительства Санду, при поддержке депутатов от ДПМ, было назначено правительство Кику, и таким образом, демократы вернулись в большую политическую игру. Тем не менее, в ДПМ заявляют, что поддержали это правительство потому что оно обещало продолжить ряд проектов демократов, но это не означает, что ДПМ вступила в коалицию с ПСРМ.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...