[ X ]
Важно11 Декабря 2019 06:30

Заявление: «Проевропейская оппозиция должна использовать реальные политические аргументы, а не сеять необоснованную панику»

Политолог Дионис Ченушэ утверждает, что политизация вопросов национальной безопасности, таких как обеспечение поставок природного газа, никоим образом не помогает в их решении, а наоборот, вызывает панику с непредсказуемыми последствиями.

Как сообщает Трибуна, в одной из соцсетей Дионис Ченушэ выступил с некоторыми уточнениями и объяснениями.

«Во-первых, энергетическая безопасность, особенно в газовом секторе, является хронической проблемой Молдовы с момента провозглашения независимости. Одни и те же обещания о решении проблемы поставок газа мы слышим от всех правительств и ее решение как было непрозрачным, так и осталось», – уточнил политолог.

По его словам, во-вторых, все признают, что поставки газа в Молдову зависят от переговоров между Украиной и Россией.

«Ни в Бухаресте, ни в Киеве никто не заинтересован в том, чтобы население Молдовы замерзало. Нет логических обоснований тому, что Румыния или Украина не хотят сотрудничать с правительством Кику, независимо от влияния Додона на него, поскольку речь идет о гражданах (семьи, старики, дети). Поэтому отсутствие технических соглашений с операторами из Румынии или Украины ни в коем случае не вызвано «катастрофической внешней политикой Додона», – сказал Ченушэ.
В то же время, политолог заявил, что правительство Кику должно срочно опубликовать план действий на случай возможного прекращения поставок газа.  «Но ни ЕС, ни Энергетическое сообщество не бьют тревогу на счет Молдовы, молдавские чиновники, похоже, просто не сообщают общественности о ходе переговоров», – добавил политолог.

Дионис Ченушэ добавил, что у блока «АКУМ» есть десятки реальных вещей, в которых можно упрекнуть социалистов.

«Непонятно, в чем именно проявилась «катастрофическая внешняя политика Додона», которая якобы привела к противоречиям с Украиной и Румынией? Додон и социалисты не будут прерывать европейский вектор до президентских выборов и это подтверждается и подписанием совместной декларации Грузия-Украина-Молдова. В итоге, думаю, что проевропейская оппозиция в парламенте должна использовать реальные политические аргументы, а не сеять необоснованную панику. Энергетическая безопасность Молдовы должна объединить политиков, а власти должны быть честными с населением и не использовать этот вопрос в политических целях», – заключил Ченушэ.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...