[ X ]
Breaking news9 Декабря 2019 12:45

Платформа DA может снова выйти на улицы. Вот причина недовольства!

Председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) Андрей Нэстасе рассказал сегодня в ходе пресс-конференции о кризисе поставок газа и электроэнергии.

Как сообщает портал ТРИБУНА, Нэстасе отметил, что энергетическая система страны в шатком положении из-за неправильного управления, и вот-вот рухнет, в том числе из-за отсутствия жизнеспособных альтернатив по снабжению энергетическими ресурсами».

«Сейчас уязвимость достигла своего пика, потому что есть разногласия между Россией и Украиной по условиям подписания нового договора по транзиту газа. Поэтому Молдова является единственной страной в Европе, которая может остаться в разгар зимы без газа и электроэнергии», – уточнил он.

По словам Нэстасе, хотя АО “Молдовагаз” было предупреждено о необходимости ускорения переговоров и подписания контрактов на поставку и транспортировку природного газа в Республику Молдова, предприятие не представило проекты договоров.

«Отсутствие адекватного и прозрачного диалога и переговоров между «Газпромом», перевозчиками из Украины, Румынии и Болгарии, которые должны были обеспечить поставки природного газа с европейского рынка в Республику Молдова, создает большие опасения и неопределенность в обществе. Мы предлагаем несколько решений этой проблемы. Уточняем, что Республике Молдова нужно около 17-18 млн. м3 газа в день и в случае затягивания запуска газопровода «Turkstream» мы будем вынуждены перейти на альтернативные источники. Считаем необходимым, чтобы на данном этапе «Молдовагаз» инициировало подписание стандартного транзитного контракта с Украиной. Такая возможность есть, и наши соседи уже предложили такое решение», – сказал он.

В связи с этим Андрей Нэстасе заявил, что необходимо срочно создать кризисную ячейку для разработки Национального антикризисного плана с четкими решениями.

«Мы требуем максимальной прозрачности и если наши предложения будут проигнорированы властями, мы оставляем за собой право начать массовые акции протеста», – заключил Нэстасе.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...