[ X ]
Важно24 Ноября 2019 10:00

Топ-10 сюрпризов от премьер-министров Республики Молдова

На протяжении многих лет премьер-министры Республики Молдова принимали решения, которые удивляли и общественность, и политических партнеров. В связи с этим, портал ТРИБУНА составил условный рейтинг таких решений.

1). Кирилл Габурич

4 июня 2015 года премьер-министр Кирилл Габурич представил отчет о деятельности правительства за первые 100 дней, а 12 июня на брифинге для прессы объявил об отставке по собственной инициативе с должности премьер-министра Республики Молдова. Его решение уйти в отставку было шоком для молдавской политики и общества в целом.

2). Майя Санду

После пяти месяцев политической стабильности, 6 ноября, правительство Санду взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, зная, что риск отставки огромен. Вотум недоверия правительству был выдвинут партнерами по коалиции – социалистами, и был поддержан демократами.

3). Влад Филат

13 февраля 2013 года Влад Филат объявил, что его партия выходит из правящей коалиции, зная, что это может привести к отставке правительства, что и произошло 5 марта 2013 года.

4). Ион Стурза

В 1999 году правительство Стурза продвигало несколько «болезненных» реформ (административно-территориальная, налогово-бюджетная, аграрная и др.), зная, что они могут привести к отставке правительства. Правительство было отправлено в отставку 12 ноября 1999 года.

5). Ион Чубук

Правительство Чубук II подало в отставку 17 февраля 1999 года, менее чем через год после назначения, хотя оно могло продолжить свою работу. Причиной отставки был политический кризис внутри правящей коалиции – альянса «За демократию и реформы». На тот момент эта отставка была большим сюрпризом для всего политического класса.

6). Влад Филат

В ходе избирательной кампании парламентских выборов 2010 года правительство Филата взяло на себя ответственность за пакет социальных законов, застав этим врасплох как своих оппонентов, так и партнеров по коалиции. Избежать отставки удалось только потому, что шла избирательная кампания, а после выборов все равно должно было быть назначено новое правительство.

7). Василий Тарлев

Василий Тарлев подал в отставку с поста премьера в марте 2008 года, всего за месяц до 7-ой годовщины на этом посту. Это его  решение было шоком для всего политического класса.

8). Андрей Сангели

Андрей Сангели, будучи премьером, решил баллотироваться на пост президента Республики Молдова на выборах в 1996 году. После того, как он проиграл выборы, он был отстранен от должности премьер-министра.

9). Дмитрий Брагиш

Будучи премьером, Думитру Брагиш запретил выплату зарплат и пенсий товарами. С тех пор все выплаты производились в деньгах, что приятно удивило население страны.

10). Валерий Муравский

Валерий Муравский подал в отставку в июле 1992 года. По некоторым данным, он сделал это, потому что Россия настаивала  на смене премьера как условия для подписания соглашения о прекращении огня на Днестре.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие события могут ознаменовать 2020 политический год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...