[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно23 Ноября 2019 08:00

(ИНТЕРВЬЮ) Ян Лисневский: Если на следующий год состоятся парламентские выборы, состав парламента будет совсем другим

В интервью порталу ТРИБУНА, политолог Ян Лисневский рассказал о причинах отставки правительства Санду, рисковали ли чем-то социалисты, выдвигая вотум недоверия правительству, каковы должны быть приоритеты правительства Кику, как, по его мнению будет развиваться политическая ситуация в ближайшем будущем и др.

T.: Правительство Санду отправлено в отставку. Как вы думаете, каковы были реальные причины?

Я. Л.: Отставка правительства Санду является результатом ошибочной избирательной стратегии ППДП и ПДС. В ней не было места для компромисса, а привлечение политических дивидендов было основано на конфликте и на нападках на электорат других партий. Эта стратегия создала ситуацию, когда любое сотрудничество с парламентскими партиями нанесло бы ущерб Майе Санду и Андрею Нэстасе. Положение усугубило и разочарование избирателей в ПДС и ППДП. Последние опросы показали, что рейтинг ППДП по стране упал ниже 6% и тому подтверждением была и первая в истории Республики Молдова победа социалистов на местных выборах в Кишиневе. Поэтому отставка правительства Санду была неизбежной и даже необходимой для сохранения имиджа Майи Санду.

T.: Отставка правительства выгодна блоку АКУМ?

Я. Л.: Майя Санду нашла лучший для себя выход из сложившейся ситуации. В том числе, с точки зрения ее политического будущего. Правительство было отправлено в отставку голосами социалистов и демократов в преддверии зимы, когда экономический кризис будет будет более ощутим для граждан. Это позволит Майе Санду вернуться в зону комфорта и начать подготовку к президентским выборам, в то время как ее главный конкурент Андрей Нэстасе потерпел поражение по всем фронтам.

T.: Рисковали ли чем-то социалисты, когда выдвигали вотум недоверия правительству Санду?

Я. Л.: Риск для социалистов был минимальным. Стратегически, ПСРМ было выгоднее, чтобы правительство Санду продолжало работать и нести полную ответственность за неудачи, политический и экономический кризис и др. Для преодоления кризиса необходимы компетентные специалисты, программа действий, эффективное и согласованное взаимодействие учреждений. У правительства Санду ничего этого не было.

T.: Как, по вашему мнению, будут впредь позиционироваться ПДС и ППДП?

Я. Л.: ПДС и ППДП изначально были и остаются основными конкурентами, потому что претендуют на один и тот же электорат. Создание блока позволило мобилизовать правый электорат и получить хороший результат на первых же выборах. Но отсутствие общей стратегии раскололо блок на три политические группы, породив конфликт внутри проевропейского правого электората. В этом мы убедились на местных выборах, когда Андрей Нэстасе набрал меньше голосов, чем советники от блока АКУМ, а проевропейцы Киртоакэ и Цыку отказались его поддержать во втором туре. Если эти политформирования не договорятся в ближайшее время, они рискуют остаться в оппозиции еще очень надолго.

T.: Рискуют ли чем-то социалисты, поддерживая правительство Кику?

Я. Л.: Риски очень велики. Правительство Кику напрямую связано с ПСРМ и президентом Игорем Додоном. Если им не удастся преодолеть экономический кризис и вернуть доверие граждан, они поплатятся за все, в том числе за ошибки правительства Санду.

T.: Как вы думаете, каковы приоритеты кабмина во главе с Ионом Кику?

Я. Л.: Приоритетом любого правительства должны быть люди. Невозможно проводить реформы, когда люди не доверяют этим реформам и тем, кто их внедряет. Думаю, было бы разумно вернуться к решению социально-экономических проблем граждан, внедрению социальных проектов и восстановлению доверия инвесторов.

T.: Как отразятся результаты этого правительства на рейтингах партий, назначивших его?

Я. Л.: В случае успеха все дивиденды получат Партия социалистов и президент Додон. И еще некоторые. Демократическая партия сможет увеличить свои рейтинги только если будет конструктивно сотрудничать с правительством и докажет, что является настоящей оппозицией, которую не интересуют должности, а интересуют социальные проекты. Каждый возобновленный проект ДПМ станет избирательным плюсом для демократов.

T.: Как, по вашему мнению, будет развиваться политическая ситуация в ближайшем будущем?

Я. Л.: В ближайшее время политическая жизнь в Молдове будет очень бурной. Создавшиеся условия предполагают активную борьбу между политическими лидерами, некоторые политформирования будут переформатированы, появятся новые партии. Политический спектр изменится. Если состоятся парламентские выборы, то состав законодательного органа будет совсем другим. Поэтому, нас ждут бурное развитие политических события и многочисленные сюрпризы.

Т.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...