[ X ]
Важно17 Ноября 2019 10:00

Топ-10 молдавских правительств с кратчайшими сроками полномочий

На этой неделе был отправлен в отставку очередной состав правительства, который продержался всего пять месяцев. В связи с этим, ТРИБУНА составила условный рейтинг 10 молдавских правительств с кратчайшими сроками полномочий, начиная с момента провозглашения независимости страны.

1). Правительство Стрелец

Правительство с кратчайшим сроком полномочий в истории Республики Молдова стало правительство под руководством Валерия Стрельца. Оно продержалось с 30 июля по 29 октября 2015 года, то есть всего три месяца. Вотум недоверия этому правительству был выдвинут социалистами и коммунистами, но за отставку кабмина проголосовали и демократы, которые в то время были в коалиции с либерал-демократами и либералами. После отставки этот состав кабмина работал еще три месяца, обеспечивая временное исполнение обязанностей до назначения нового правительства, то есть до 20 января 2016 года.

2). Правительство Гречаный II

10 июня 2009 года правительство Гречаный II получило вотум доверия 59 (из 101) депутатов-коммунистов. Тем не менее, этот состав исполнительного органа работал всего 3 месяца и 14 дней, подав в отставку в результате утверждения нового правительства.

3). Правительство Габрурич

«Бронза» нашего рейтинга принадлежит правительству во главе с Кириллом Габуричем. 18 февраля 2015 года оно было назначено голосами 60 депутатов от ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. 4 июня 2015 года премьер-министр Кирилл Габурич представил отчет о деятельности правительства за первые 100 дней, а 12 июня в ходе брифинга для прессы, объявил об отставке с должности премьер-министра Республики Молдова. Его решение уйти в отставку стало шоком для молдавской политики и общества в целом, а для преодоления кризиса, возникшего в результате этой отставки, потребовалось более месяца. Этот состав правительства обеспечил временное исполнение обязанностей до 30 июля 2015 года.

4). Правительство Санду

После нескольких месяцев неопределенности вследствие парламентских выборов в феврале 2019 года, чтобы избежать досрочных выборов, ПСРМ и блок «АКУМ» договорились и назначили правительство во главе с Майей Санду. Этот состав правительства продержался всего 5 месяцев – с 8 июня по 12 ноября 2019 года, когда было отправлено в отставку. Вотум недоверия правительству был выдвинут социалистами, которые были против принятия правительством ответственности за поправки в Закон о прокуратуре. Вотум недоверия поддержали и демократы.

5). Правительство Стурза

Ион Стурза был назначен на должность премьер-министра 19 февраля 1999 года, а его правительство было утверждено благодаря «золотому» голосу политического заключенного тираспольского режима Ильи Илашку, который был передан в письменной форме. Было ясно, что такое правительство долго не продержится, и 12 ноября 1999 года (через 8 месяцев и 24 дня после назначения) новое (неформальное) большинство, состоящее из коммунистов, христиан-демократов и независимых депутатов, проголосовало (58 голосов) за отставку этого состава кабинета министров.

6). Правительство Чубук II

8 месяцев и 26 дней продержалось правительство во главе с Ионом Чубуком. 6 мая 1998 года Указом президента Петра Лучинского Ион Чубук был назначен кандидатом на должность премьер-министра, а 22 мая 1998 года новое правительство получило вотум доверия парламента. Это правительство завершило свою деятельность в результате политического кризиса внутри правящей коалиции – Альянса «За демократию и реформы», когда христиан-демократы вышли из нее. 17 февраля 1999 года Ион Чубук был вынужден уйти в отставку.

7). Правительство Муравски

Правительство, возглавляемое Валерием Муравским, руководило страной с 28 мая 1991 года по 1 июля 1992 года, то есть год и один месяц. Это было первое правительство после провозглашения независимости и оно столкнулось с беспрецедентными проблемами, но заложило основу всех радикальных преобразований, через которые Молдова прошла в первые годы независимости.

8). Правительство Гречаный I

Год и два месяца руководило страной первое правительство во главе с Зинаидой Гречаной, назначенное 31 марта 2008 года голосами 56 депутатов-коммунистов. В отставку это правительство ушло 4 мая 2009 года после назначения нового кабмина вследствие выборов от 5 апреля 2009 года. 10 июня 2009 года было назначено новое правительство во главе с Зинаидой Гречаной, с почти идентичным составом.

9). Правительство Филат I

После 8 лет коммунистического правления, 25 сентября 2009 года Альянс за европейскую интеграцию (ЛДПМ, ДПМ, ЛП, АНМ) назначил правительство во главе с Владом Филатом. Продержалось оно всего год и три месяца, учитывая, что 27 декабря 2010 года Влад Филат подал в отставку в связи с признанием выборов нового парламента. Тем не менее, согласно закону, он остался на должности до утверждения нового правительства, то есть до 14 января 2011 года.

10). Правительство Чубук I и правительство Брагиш

Десятую строку рейтинга занимают два правительства, учитывая, что каждое из них продержалось год, 3 месяца и 28 дней. Таким образом, речь идет о первом правительстве во главе с Ионом Чубуком, которое было у власти с 24 января 1997 года по 22 мая 1998 года, и правительстве, которое возглавлял Дмитрий Брагиш с 24 января 1997 года по 22 мая 1998 года.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...