[ X ]
Эксклюзивно17 Ноября 2019 07:00

Анализ: Большинство премьер-министров Республики Молдова, до назначения главой кабмина, были министрами!

С момента провозглашения независимости, в Республике Молдова было 14 премьер-министров, и только пять из них не были до этого министрами. Таков вывод анализа, проведенного порталом ТРИБУНА.

Таким образом, премьер-министр Республики Молдова Валерий Муравский, до своего назначения в мае 1991 года, был вице-премьером и министром финансов в кабинете под руководством Мирчи Друка.

До назначения премьером, Андрей Сангели был министром сельского хозяйства и пищевой промышленности в правительствах Друка и Муравского.

Ион Стурза был сначала вице-премьером, министром экономики и реформ в правительстве Чубук II, а затем был назначен премьер-министром.

И Зинаида Гречаный пришла в премьеры с поста министра. В двух правительствах Тарлева она была министром финансов.

Влад Филат был государственным министром в правительстве Стурзы, а в 2009 году был назначен премьер-министром и продержался в этом кресле два срока.

В свою очередь, Юрий Лянкэ был вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции в правительствах Филат – I и Филат – II, затем перешел в кресло премьер-министра.

Павел Филип был министром информационных технологий и связи в правительствах Филат – II, Лянкэ, Габурича и Стрельца, а потом стал премьером.

Майя Санду была министром просвещения в правительствах Филата, Лянки, Габурича и Герман (врио.), а после перерыва в несколько лет стала премьером (в 2019 году).

И нынешний премьер Ион Кику побывал в кресле министра. Он был министром финансов в правительстве Филипа.

Aндриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...