[ X ]
Breaking news16 Октября 2019 10:45

Готовятся к досрочным выборам? Три депутата подали запрос в КС!

Депутаты Сергей Литвиненко, Александр Слусарь и Василий Боля направили в Конституционный суд запрос, касающийся толкования ряда законодательных положений в переходом от смешанной к пропорциональной системе голосования.

Как сообщает Трибуна, в одной из соцсетей Литвиненко написал, что, в частности, Конституционному суду предлагается ответить на следующий вопрос: «На основании какой избирательной системы должны состояться досрочные парламентские выборы в случае, если они состоятся?».

«В связи с тем, что парламент Республики Молдова принял закон № 12 от 20 июля 2014 года, согласно которому была отменена смешанная избирательная система и восстановлена пропорциональная избирательная система, вступившая в силу 17 августа 2019 года, и в то же время существует Постановление КС № 11/2019. Уточняю, что необходимость толкования данных положений не означает, что подписавшие обращение и партии, к которым они относятся, готовятся к досрочным парламентским выборам. Досрочные парламентские выборы могут быть инициированы исключительно в условиях и в обстоятельствах, предусмотренных законом, но необходимы для обеспечения предсказуемости избирательного процесса и нормативной базы, связанной с ним; Граждане Республики Молдова, политики, избирательные органы, общество в целом должны знать, на основании каких правил должны быть организованы досрочные выборы, если они состоятся. С моей точки зрения, нет сомнений в том, что в случае досрочных выборов должна быть применена пропорциональная избирательная система», – написал Литвиненко.

Полный текст запроса здесь.

Aндриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...