[ X ]
Важно9 Октября 2019 06:00

Глава общественной ассоциации рассказал, что бы он сделал в первые 100 дней в качестве премьер-министра

Председатель Общественной ассоциации CETESTA Андрей Негруца утверждает, что члены правительства, включая премьер-министра Майю Санду, выступили с триумфальными отчетами о результатах первых 100 дней правления.

Как сообщает портал ТРИБУНА, в одной из соцсетей Негруца отмечает, что в то же время оппозиция выходила с альтернативными отчетами, в которых подчеркивались провалы правительства в этот период.

«Я решил предложить другой подход и показать, что бы сделал я в этот период, если бы занимал пост премьер-министра. Первое, что крайне необходимо было бы сделать, это создать оперативный штаб кризисного управления под председательством премьера. В состав вошли бы вице-премьеры, генеральный прокурор, министр МВД, министр здравоохранения, труда и социальной защиты, министр экономики и инфраструктуры, а также руководитель службы спасения 112. В рамках этого штаба также был бы запущен аналитический центр по приему обращений и жалоб граждан. Заседания штаба проводились бы еженедельно. Эти меры позволили бы составить объективную картину о ситуации и приоритетных проблемах в стране. Более того, таким образом запустился бы диалог между правительством и гражданами, которого все ожидали.В связи с этим приоритетом было бы и сотрудничество с гражданским обществом. Повестка и механизм сотрудничества были бы разработаны на одном из первых заседаний правительства, и в течение 100 дней совет по сотрудничеству с гражданским обществом собрался бы не менее трех раз», – пишет он.

По словам Негруцы, во-вторых, незамедлительно был бы назначен тотальный аудит.

«Финансовый аудит позволил бы оценить состояние бюджета страны и оценить достаточно ли в нем средств для покрытия текущих расходов и проведения реформ. Кадровый аудит выявил бы слабые и сильные звенья и позволил бы провести выборочную, точечную очистку кадров, а не стричь всех под одну гребенку по принципу свой-чужой. Аудит государственной собственности определил бы какие активы находятся в распоряжении правительства, как их можно использовать, какие были приватизированы в ущерб государству, какие можно и нужно вернуть и так далее. Аудит государственных предприятий для установления реального положения дел, а затем объявить конкурс на места их руководителей, в том числе с участием иностранных специалистов. Чтобы начать работу и быть уверенным в каждом шаге, необходимо иметь точную информацию о том, какие ресурсы и инструменты имеются в распоряжении», – отмечает Негруца.

В-третьих, была бы разработана новая структура правительства, без превышения существующего бюджета.

«Каждое министерство должно отвечать за конкретное направление, а не превращаться в сборную солянку. Каждый должен заниматься своим делом, тогда будет и эффективность, и результат. Соответственно, важно было бы на старте создать профильные министерства, а органы государственного контроля подчинить одному из вице-премьеров.Более того, кандидаты на должности министров должны были бы представить программы реформирования и развития в своих подконтрольных сферах.Четвертое – поездка в Евросоюз с целью разморозки внешнего финансирования. Так сложилось, что пока поддержание экономики без внешней помощи не представляется возможным. Но попрошайничество и паразитизм ни в коем случае не должны быть поводом для гордости, а скорее мотивацией на то, чтобы начать развивать свою экономику и слезть с этой иглы. Также важным было бы обсудить более динамичное развитие торговых отношений между Молдовой и ЕС в рамках заключенного Договора об ассоциации. Пятое – в связи с тем, что заканчивается срок договора поставки газа и приближается отопительный сезон, будучи премьер-министром совершил бы официальный визит в Российскую Федерацию, чтобы обсудить, во-первых, перспективы поставок газа с 1 января по сниженной цене и вопрос транзита через Украину, и, во-вторых, перспективы развития торговых отношений между Молдовой и РФ и важность устранения существующих барьеров.Шестое – поездка в Украину с целью закрепления добрососедских отношений и согласования транзита газа, экспорта, импорта и грузопассажирских перевозок.Седьмое – поездка в Румынию с целью закрепления договоренностей о возможности резервных поставок газа на случай возможных перебоев, а также обсуждения перспектив увеличения товарооборота.Восьмое – создание программ и правительственных комиссий по таким стратегически важным направлениям, как выход из демографического кризиса, создание благоприятного инвестиционного климата, возрождение молдавских сёл, индустриализация страны, реформирование публичной власти, привлечение диаспоры к внутригосударственной деятельности, поддержка молодежи и так далее. Также необходимо было бы учредить постоянные правительственные комиссии по европейской интеграции, реинтеграции страны и чрезвычайным ситуациям», – перечислил он.

Негруца также пишет, что приоритетом для  него, как премьер-министра, были бы и структурные реформы, нацеленные на систему социальной помощи.

«А именно на создание сети центров государственной социальной поддержки. Этим должно заниматься именно государство, а не такие, как Шор, зарабатывающие на этом политические очки. Девятое – создание постоянного экономического совета при правительстве во главе с премьер-министром, куда вошли бы представители молдавского бизнеса, для разработки программ для развития реального сектора экономики и улучшения предпринимательской среды. Особое внимание при этом уделялось бы микро и малому предпринимательству. Бизнес является одним из двигателей экономики и источником создания рабочих мест, и только совместно с предпринимателями можно составить реальную картину происходящего, выявить основные проблемы и прийти к их решению. Десятое – создание торговой комиссии при правительстве с целью увеличения экспорта молдавской продукции на восточные рынки, в том числе в Россию, и проанализировать поставки наших товаров в страны Евросоюза. В особенности, я подчеркиваю, необходимо было бы подвергнуть глубокому анализу товарооборот с Румынией на предмет существования реэкспорта молдавской продукции в страны ЕС с целью минимизации налогообложения в РМ. Конечно, в одном материале нельзя подробно раскрыть все действия, которые могли быть предприняты в течение 100 дней. Но я надеюсь, что написанное мной позволило вам представить общую картину и мое видение», – написал Негруца.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...