[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news24 Сентября 2019 16:00

Евродепутат предлагает направить половину европейских фондов для РМ на энергетическое взаимоподключение, чтобы снизить зависимость от РФ

Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан (ЕНП/НЛП) предложил сегодня внести в бюджет ЕС на 2021-2027 гг. положение о том, чтобы половина  европейских фондов, выделенных Республике Молдова, пошла на инвестиции в энергетическую и транспортную связь.

Как сообщает Трибуна, этим Молдова снизит свою энергетическую зависимость от Российской Федерации, пояснил Зигфрид Мурешан на конференции по Восточному партнерству, организованной Европейским парламентом.

«Европейский союз в 2014-2020 гг. выделил 740 миллионов евро безвозмездных средств для Республики Молдова. Во время моих визитов в Республику Молдова я увидел, что эти деньги были использованы для строительства котельных на биомассе в школах, для модернизации общественного транспорта или на ремонт дорог. 25% этих денег были выделены на энергетическую и транспортную связь, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от Российской Федерации. Я считаю, что мы должны предусмотреть в бюджете ЕС положение о том, чтобы половина  фондов, выделенных Республике Молдова, пошла на инвестиции в энергетическую и транспортную связь. Так мы сможем еще больше снизить энергетическую зависимость Республики Молдова от Российской Федерациии потребуем увеличения субсидий для Молдовы», – отметил он.

По его словам, ЕС поддерживает Республику Молдова безвозмездными фондами и служит основным рынком сбыта для молдавской продукции. «70% экспорта из Республики Молдова идут в ЕС. Российская Федерация, в свою очередь, ежегодно отправляет в Кишинев только один большой счет за газ. С помощью европейских фондов мы можем помочь Республике Молдова избавиться от этого финансового бремени», – добавил Зигфрид Мурешан.

Кристина Пендя

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...