[ X ]
[ X ]
Важно21 Сентября 2019 11:00

(ИНТЕРВЬЮ) Владимир Воронин: Мы выполнили свой долг, находясь у власти, и сейчас стараемся активно и ответственно работать в оппозиции

В интервью порталу ТРИБУНА председатель Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин рассказал о начале нового политического сезона, подписании нового политического соглашения между ПСРМ и «АКУМ», об участии ПКРМ во всеобщих местных выборах, почему у ПКРМ нет кандидата в столичные примары, а также о других важных аспектах.

Т: Г-н Воронин, как вы оцениваете начало нового политического сезона?

В. В.: Много шума, много обещаний и много амбиций, как всегда.

Т: Что вы думаете о подписании нового политического соглашения между ПСРМ и «АКУМ»?

В.В.: Во-первых, оно содержит целых 15 страниц. Когда людям нечего конкретно предложить, они много пишут. Это говорит о том, что эти два компонента, которые подписали соглашение – ПСРМ и «АКУМ», не имеют концепции, и не понимают, в каком направлении двигаться. Они вынуждены подписывать такие соглашения, чтобы сохранить свои кресла, которые они заняли три месяца назад. Это цель данного соглашения. Если первое соглашение содержало понятие «деолигархизация», то в этом новом соглашении считается, что они уже ее провели. Они прогнали тех, кто был до сих пор, до них, и поставили своих. Даже в первом пункте этого чрезвычайно примитивного документа говорится не о жизни молдавского общества, а о поддержке и стабилизации нынешней власти парламентским большинством. В заголовке вообще не говорится о временном и преходящем характере всех ветвей власти (кроме судебной), в которую, неизвестно почему, входит не президент, а аппарат президента, который, согласно Конституции, не является ветвью власти. Понял ли Додон, что частью договоренностей является не президент, а анонимные чиновники его аппарата? Хотя, отсутствие личной ответственности всегда нравилось Додону: и во время предыдущего режима, благодаря которому он стал «президентом», и тем более во время нынешнего режима. В качестве другой стороны этих договоренностей указывается парламент, который, как известно, официально не принимал никаких решений о содержании соглашения. В парламенте есть и оппозиция, которая точно не поддержала бы это «соглашение». И тогда возникает вопрос: почему те, кто разработал этот документ, подписывают его от имени всего законодательного органа? Не стоит ли честно сказать, что речь идет всего о двух фракциях, число депутатов которых начало сокращаться. Бумага, конечно же, все стерпит. Но весь текст «соглашения» указывает на полный юридический нигилизм всех составляющих мажоритарной коалиции. В каждом государстве взаимосвязь между ветвями власти – исполнительной и законодательной – регулируется Конституцией и законом. Любые «политические соглашения», выходящие за рамки правовых норм, не могут быть квалифицированы иначе, как прямое нарушение закона. И касательно выступления президента в парламенте. Он имеет полное право прийти в парламент и выступить перед депутатами, но выражение: «я не доволен работой некоторых министров…» что означает?. Что значит «я»? Почему он должен быть доволен, и в каком смысле используется это понятие «я не доволен»? И что эти министры должны делать, чтобы удовлетворить какого-то персонажа по фамилии Додон? Так ведут себя и министры, и премьер-министры и председатели парламента. Они народные избранники или «пуп земли»? Они не должны забывать, что должны отчитываться перед избирателями. Если ты чем-то не доволен, отзови свою подпись с указа о назначении министра, и точка!

T.: Как вы прокомментируете 100 дней деятельности нынешней правящей коалиции?

В. В.: Это первый этап, когда необходимо сделать некоторые выводы. Взять на себя ответственность за некоторые вещи, составить продуманный план законопроектов, исходя из обязательств перед гражданами, предвыборных программ, а также Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы ничего такого не видели. Мы, оппозиционеры, ничего такого не читали, не слышали, не видели. Ничего. Недавно Майя Санду обратилась к европейским структурам с просьбой о помощи в развитии «европейской деревни». Они взяли наш проект «Молдавское село» и называют его «европейской деревней». Деревня теперь уже не деревня, остались только пустые дома. Необходимо начать с демографической программы, программы по возвращению граждан домой, программы по охране здоровья граждан. Вот почему нам нужна программа. Если говорить в общих чертах, то за эти 100 дней мы стали свидетелями только интриг и разговоров. Все они умные, и знают, что делать, но неясно, кто должен делать, и почему за эти 100 дней ничего не было сделано. Я лично не вижу, что они будут делать дальше. У меня есть полное недоверие к поименному составу этой власти, анализируя уровень интеллекта и интеллектуального развития нынешних членов правительства и парламентариев. Мы видим, что они думают только о себе и о том, как удержаться у власти.

Т: Каким будет участие ПКРМ во всеобщих местных выборах?

В. В: Мы будем активно участвовать. Мы не ставим перед собой цель охватить все примэрии и все советы. Если избиратели поймут, что наши люди являются самыми преданными и честными, держат слово, данное избирателям, тогда нас поддержат. В противном случае, все останется так, как было за эти десять лет, с тех пор, как мы, коммунисты, ушли в оппозицию. И к чему мы пришли? Собираем мусор на европейских дорогах.

Т: Сколько населенных пунктов, где реальна победа кандидатов ПКРМ?

В. В: Я не могу ответить вам сейчас. Оценку проводят районные партийные комитеты. У нас нет возможности узнать это, потому что кандидаты от других партий не выдвигаются. Поэтому мы не можем провести конкретную оценку, где наши кандидаты получат лучшие результаты, где у нас будут примары.

T: Почему ПКРМ не выдвинула кандидата в столичные примары?

В.В.: Потому что мы не самоубийцы. Этот город разрушен Урекяну, Киртоакэ, и другими, окончательно. Прошло почти 30 лет независимости, но у столицы страны нет общего плана развития. Коррупционеры и мафия захватили все земли. На 600 м2 возвышаются дома с 18-20 этажами. Там нет путей доступа ни для транспорта, ни для машин скорой помощи и пожарных, люди не могут выйти с детьми на прогулку. Во всем городе царит полный хаос. Я не знаю, кто и как может что-то сделать в этом городе. Поэтому мы не можем отправлять людей, чтобы их потом обвиняли, что они не справились.  Я не знаю, кто должен стоять у руля столицы. Если изберут «баламута», как например Ион Чебан, в Кишиневе ничего не изменится. Один коррумпированный баламут заменит другого. С самого начала необходимо изменить статус муниципия Кишинев, разработать очень четкий план, который будет содержать и градостроительную и инженерную составляющие. И обязательно заранее нужно найти финансирование. Необходимо создать хорошие условия для граждан. Люди, у которых есть возможность уехать из Кишинева – уезжают. В последние годы интенсивно развиваются пригороды. Люди бегут из Кишинева, потому что трудно выдержать, трудно жить и невозможно дышать. К тому же много проблем с транспортом. Вообще, как должен функционировать муниципий Кишинев? Муниципальный совет должен принимать решения, исходя из сложившейся в городе ситуации и перспектив развития города, а генпримар и его команда должны исполнять эти решения. А как происходит у нас? Генеральный примар диктует, что должен делать совет и все остальные. Никто из них не знает, кто и что должен делать. Поэтому город был разрушен до основания.

T.: С кем ПКРМ готова после выборов создать коалиции на местах?

В. В.: Давайте посмотрим на результаты, сколько мандатов будет у нас, сколько мандатов будет у других. Мы примем решение по итогам выборов. На местах, в местных публичных органах, мы никогда не исключали возможности формирования коалиций, совместной работы с кем-то. Не нужно, чтобы политика в Кишиневе, никому не понятная, которая продвигается в последние годы, парализовала деятельность властей на местах. Мы должны оградить власти на местах от коррупции, мафии, которые есть у нас здесь, в центральных органах. Поэтому мы каждый раз, после выборов, создавали коалиции или блоки с другими участниками выборов. На этот раз не исключено, что мы тоже так поступим.

T.: Как вы думаете, как долго продержится нынешняя правящая коалиция?

В. В.: На мой взгляд, ее вообще быть не должно. Нести бред и говорить легче, чем делать конкретные дела… Они хотят остаться у власти любой ценой. Они пришли с таким большим желанием, но когда получили свои должности, начали бороться с тенями, но не с проблемами. Они сосредоточились на том, чтобы заменить тех, кто был до них. А дальше? О миллиарде забыли, по делу аэропорта ведутся тайные переговоры…

T.: Насколько вероятны досрочные парламентские выборы?

В. В.: Так это политическое соглашение, подписанное между ними, для того и было подписано, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

T.: Как вы прокомментируете последние события с лишениями иммунитета, арестами и задержаниями?

В. В.: Я за то, чтобы был порядок, но только по закону! Но, в конце концов, нужно найти не только тех, кто украл, но и найти деньги. Почему до сих пор не отменили закон, согласно которому все граждане страны в течение 20 лет будут возмещать этот украденный миллиард? Они просто раздавали предвыборные обещания? Во-вторых, кто же все-таки виновен в краже миллиарда? Почему дело дошло до того, что только эти две дамы из фракции партии «Шор» были задержаны? Почему не был задан вопрос о спикере парламента и других членах фракции ДПМ? Возникает много вопросов. Эти аресты и расследования проводятся выборочно. Почему до сих пор не опубликован полный текст отчета Krol II? Почему в отношении тех, кто принял решение о предоставлении денег из резерва НБМ, не предпринимаются меры

T.: Группа бывших депутатов-коммунистов объявила о запуске нового политического проекта – «Партии коллективного действия – Гражданский конгресс». Что вы об этом думаете?

В. В.: В чем проблема? На левом фланге есть место. К нам в партию они пришли не все готовое. Марк Ткачук сразу стал советником Президента Республики Молдова, а Юрий Мунтяну – исполнительным секретарем. Я хочу посмотреть, что у них получится. Мунтян так и не понял разницы между политической и партийной деятельностью. Это совершенно разные вещи. У нас многие занимаются политикой, а в партии нужны другие качества, знания, терпение и т.д.

T.: Каким вы видите будущее ПКРМ?

В. В.: Мы в ПКРМ всегда ставили национальный и гражданский интерес на первый план. Это оставалось нашим приоритетом и в оппозиции, и у власти. Мы выполнили свой долг, находясь у власти, и сейчас стараемся активно и ответственно работать в оппозиции.

Т.: Благодарим Вас.

Андриана Кептине, Михаела Гросу

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...