[ X ]
Важно18 Сентября 2019 13:00

Краткий анализ 100 дней правительства Санду, проведенный председателем ОА «CETESTA»

Председатель Общественной ассоциации «CETESTA» Андрей Негруца утверждает, что, как правило, считается, что правительству можно давать оценку только через 100 дней после начала его деятельности.

Как сообщает Трибуна, в одной из соцсетей Андрей Негруца написал, что этот период считается периодом аккомодации, но также и временем для начала определенных действий.

«В то же время польза от правительства в этот период позволяет составить общее впечатление о его потенциале. Теперь, когда прошло 100 дней с момента присяги правительства Санду, я думаю, что уже можно дать первую оценку его деятельности. Первый вывод – нынешнее правительство не имеет четкого видения развития страны. Таким образом, в эти 100 дней исполнительная власть была больше сосредоточена на увольнении некоторых высокопоставленных лиц и продвижении других на ответственные должности. Были приняты также и некоторые законопроекты, но они, как и вышеупомянутые увольнения, были больше связаны с тем, что новое правительство называет «деолигархизацией». В остальном, правительство не предложило ни одного проекта стратегии или какого-либо другого национального документа, который позволил бы сделать вывод о том, что у него есть четкое видение развития страны. Второй вывод – несмотря на то, что новая власть громко во всеуслышание заявляла, что на ключевые посты, в том числе министров, были назначены люди с хорошей подготовкой, эти люди так и не нашли контакт с реалиями Республики Молдова. Получив образование в Гарварде, работая на важных должностях за рубежом, эти люди оказались потрясены реалиями Молдовы, что серьезно повлияло на эффективность правительства в целом. Хотя, возможно, вопрос не в наших суровых реалиях, а в некомпетентности и неготовности новых членов кабинета министров. Глядя на неуклюжую работу нового правительства, становится очевидно, что за три года в оппозиции между митингами, протестами и лайвами в Фейсбуке они так и не нашли время, чтобы подготовить хоть какой-то план действий и наладить коммуникацию между собой. А сейчас они пытаются разобраться по ходу пьесы… Только народ уже устал от экспериментов над собой…», – отметил он.

По его словам, третий вывод – это правительство, как и его предшественники, стало жертвой собственного популизма.

«Помните ли вы заявления премьер-министра Майи Санду в начале ее мандата относительно схем, касающихся семьи бывшего премьер-министра Павла Филипа? А как насчет схем, «разоблаченных» министром Брынзаном, в которых фигурировали суммы более 400 миллионов в месяц? Ни одно из этих «сенсационных» заявлений новой власти не нашло продолжения, и в результате у нас есть все основания подозревать правительство в популизме и попытках дешевого пиара. Некоторые дела, конечно, получили ход, но и в них они умудрились запутаться, как, например, с концессией кишиневского аэропорта. Откуда-то появился Ротшильд, активы AviaInvest вроде арестованы, но ее собственник меняется, премьер и министр экономики запутались в показаниях и т.д. Налицо, полное непонимание происходящего и отсутствие какой-либо согласованности действий в кабмине. Четвертый вывод – новое правительство вообще не способно контролировать ситуацию в стране. Растут цены и тарифы, происходят процессы, которые напрямую влияют на уровень жизни людей, но новое правительство вообще не вмешивается, оно выглядит беспомощно в то время, как положение дел ухудшается все больше и отчаяние охватывает людей. Пятый вывод – правительство не способно бороться с так называемой системой, которая, как говорят, фактически управляет Республикой Молдова уже третье десятилетие. Таким образом, ничего не было сделано для демонополизации экономики, которая остается под контролем системы; практически не было никакого движения, чтобы изменить ситуацию в правосудии, в котором система сохранила свои позиции нетронутыми; попытки вмешаться с целью изменить ситуацию в прокуратуре, к сожалению, безуспешны, что становится все более очевидно, хоть правительство и пытается продвигать некоторые законопроекты», – пишет Негруца.

Он также отмечает, что шестой вывод – нынешнее правительство не имеет решений для социальной сферы.

«Седьмой – у него нет четкой стратегии внешних политики; восьмой – у него нет видения для решения приднестровской проблемы; девятый – оно понятия не имеет, как привлечь инвестиции и создать новые рабочие места; десятый – хотя правительство заявляет о себе как о представителе интересов диаспоры, оно не знает, как замотивировать наших граждан вернуться домой (кроме тех, кому дали посты министров), поскольку у него нет решений для остановки постоянно растущего оттока населения. Можно сделать много других выводов, но, к сожалению, подавляющее большинство из них будут не в пользу правительства Санду, которое достигло первых 100 дней после начала деятельности. Поэтому я поставлю точку здесь. Все понятно. До боли понятно…», – отметил в заключение Негруца.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...