[ X ]
Важно3 Сентября 2019 11:00

Предложение: Требуются радикальные меры: либо Молдова совсем отказывается от армии, либо переходит на профессиональную армию

3 сентября в Республике Молдова отмечается День национальной армии. В связи с этим, председатель Общественной организации CETESTA Андрей Негруца отмечает, что это важный праздник, так как армия играет важную роль в каждом государстве, в том числе в Республике Молдова. 

Как сообщает портал ТРИБУНА, в своем блоге Негруца пишет, что именно эта роль, которую играет (или, скорее, должна играть) Национальная армия, заставила его задуматься.

«К сожалению, за годы независимости Республики Молдова положение дел, связанных с Национальной армией, постоянно ухудшалось, и каждый раз нам говорили, что всему виной нехватка финансовых средств, необходимых для оснащения армии, снабжения и обеспечения солдат одеждой и обувью. Я не хочу никого обижать, особенно в этот праздничный день, но на сегодняшний день Национальная армия вместо того, чтобы вызывать восхищение и стойкое чувство защищённости, вызывает только… жалость. Что бы чиновники ни говорили, но солдаты плохо подготовлены (по сравнению с солдатами из других стран), не содержаться на уровне, используют старое оружие и боеприпасы (подавляющее большинство которых остались еще со времен Советского Союза). И самая большая проблема заключается в том, что на это тратятся сумасшедшие деньги из бюджета, которые можно было бы легко использовать для других целей. Например, увеличить пенсии пенсионерам. Молдова является нейтральным государством, согласно Конституции. Мы не участвуем в военных действиях, принимая лишь минимальное участие в международных миротворческих операциях. Нам некому объявить войну, и на нас никто с войной не пойдет. Но даже если это и произойдет, мы должны открыто признать: наша армия не справится. Я говорю об этом с большим сожалением, но Национальная армия даже слабее, чем вооруженные силы, развернутые на левом берегу Днестра. Выводы вы можете сделать сами», – пишет Негруца.

По его мнению, положение дел больше не может оставаться неизменным. «Требуются радикальные меры, и решений может быть только два: либо Молдова совсем отказывается от армии, либо переходит на профессиональную армию, состоящую из военных, которые будут нести свою службу по контракту. Кстати, профессиональная армия обойдется нам еще дешевле и будет более эффективной. Вопрос в том, способны ли наши власти объективно проанализировать ситуацию и принять необходимые решения. Я сомневаюсь…», – отмечает он.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...