[ X ]
[ X ]
Важно28 Августа 2019 07:00

Заявление: ЕС не так требователен к новой молдавской власти, которая считается законной…

Европейский союз (ЕС) изменил свое отношение к действиям властей Республики Молдова. В период правления ДПМ европейцы были более требовательными, а к новой власти, в лице «АКУМ» и ПСРМ они более дружественны. Об этом заявил политолог Дионис Ченуша для информационного бюллетеня Ассоциации внешней политики и Friedrich-Ebert-Stiftung, сообщает Трибуна. 

Политолог утверждает, что «судя по тому, что ЕС возобновил бюджетную помощь, он менее требователен к действиям новых молдавских властей». «Таким образом, из четырех аспектов, названных комиссаром Йоханнесом Ханом успехом, только два можно назвать выполненными, но не включают составляющих реформы – возобновление отношений с МВФ и назначение дня местных выборов. Третье действие является чисто декларативным – обещанием осуществить реформы, продиктованные Соглашением по ассоциации и ЗСТ, а четвертое только выполняется – расследование кражи миллиарда. Очевидно, что ЕС симпатизирует коалиции ПСРМ-«АКУМ» за роль, сыгранную в свержении олигархического режима, а также за первые шаги в осуществление некоторых реформ», – пояснил он.

Политолог подчеркивает, что примечательна и скорость, с которой европейские институты разморозили бюджетную помощь. «Без многочисленных условий, из-за эйфории вследствие свержения олигархического режима блоком «АКУМ» и ПСРМ, ЕС возобновил свою финансовую помощь менее чем за два месяца. В 2016 году на этот же процесс повлияло огромное недоверие к ДПМ, связанное с банковским хищением, что привело к разблокированию финансирования только спустя десять месяцев после оценки степени выполнения условий ЕС», – уточнил Ченушэ.

В заключение эксперт отметил, что «несмотря на то, что возобновление отношений между ЕС и Республикой Молдова находится на ранней стадии, доверие к неподкупности и искренности молдавских властей усыпляет бдительность и требовательность европейцев». «Несмотря на относительно недавние печальные прецеденты, которые привели к приостановлению европейской помощи Республике Молдова, Брюссель позиционирует себя в пользу коалиции ПСРМ-«АКУМ», не выдвигая особых условий, и упуская из вида осложнения, которые могут возникнуть в ближайшее время внутри парламентского большинства».

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...