[ X ]
Комментарий24 Августа 2019 14:00

(КОММЕНТАРИЙ) Как долго продержится правящая коалиция и что ей угрожает?

Над нынешней правящей коалицией нависает все больше угроз и все чаще возникает вопрос, как долго она продержится? Об этом и пойдет речь в нижеследующем.

Большой угрозой для нынешней правящей коалиции являются разногласия внутри нее, связанные с назначениями на важные должности. Эти разногласия особенно обострились на прошлой неделе, когда избирали Владимира Цуркана на должность председателя Конституционного суда. Чтобы устранить эту угрозу, власти необходимо либо отказаться от отставок, либо поделить руководящие должности и объявить об этом публично.

Вторая большая угроза для коалиции – соглашение между ПСРМ и «АКУМ». Социалисты считают предыдущее соглашение исчерпавшим себя, и хотят заключить новое, а блок «АКУМ», естественно, против. Представители «АКУМ» против, потому что подписание нового соглашения предполагает и новое разграничение должностей и сфер влияния, а на данный момент у блока почти вся исполнительная власть. Вопрос в том, будут ли социалисты терпеть такое положение вещей, учитывая, что у ПСРМ 35 депутатов, а у «АКУМ» – 26.

Третья угроза связана со всеобщими местными выборами, которые привнесут некоторую нестабильность. Конечно, независимо от того, насколько внимательны партии коалиции будут к своему поведению и заявлениям, избежать некоторой напряженности и конфликтов вряд ли удастся. Но все зависит от их масштабов, ведь чем серьезней будут эти конфликты, тем больше будет риск распада правящей коалиции.

Четвертая угроза связана с политической зрелостью членов коалиции. Представители партий власти часто производят впечатление, что не знают, что такое политическая ответственность и зрелость, и забывают, что правление в коалиции предполагает уступки. Если они будут и впредь навязывать друг другу свои точки зрения, не исключено, что в какой-то момент они перейдут черту, после которой не будет пути обратно, и коалиция распадется.

Пятой угрозой для правящей коалиции является Демократическая партия. Она еще достаточно сильна и не теряет надежды на возвращение к власти. Все зависит от того, сможет ли ДПМ перегруппироваться после своего съезда, запланированного на 7 сентября. Если на съезде ДПМ сможет провести перезагрузку и начнет умело вести политическую игру, не исключено, что ей удастся серьезно навредить правящей коалиции, и даже уничтожить ее.

Конечно, правящей коалицией угрожают и другие вещи, но эти пять являются основными.

Дмитрий Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...