[ X ]
Breaking news23 Августа 2019 15:15

Президент после заседания ВСБ: Есть два способа расторжения договора о концессии КМА

Концессия аэропорта была единственной темой сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности (ВСБ). После заседания президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с заявлениями для прессы, передает Трибуна.

По словам президента страны, в заседании приняли участие представители Министерства экономики и инфраструктуры, а также другие заинтересованные стороны.

Президент отметил 3 аспекта:

«Соглашение было подписано осенью 2013 года при ряде условий, как например уступки аэропорта частному инвестору на 49 лет, взамен на инвестиции в размере 244 млн. евро. По нашему мнению, есть разумные подозрения, что государству был нанесен ущерб. Согласно контракту, инвестор может получать с каждого пассажира по 9 евро. Только в 2018 году он накопил за наш счет более 24 млн. евро. Если умножить эти 24 млн. евро на 49 лет, сумма превысит один миллиард евро.

Другой вопрос: было ли передано право концессии другой компании? Мы установили, что квоты Avia Invest не были отчуждены. Кто владеет Avia Invest, если нет возможности отчуждения квот?

Третий вопрос: что мы делаем дальше? По нашему мнению, договор будет расторгнут. Это может произойти, если были нарушены процедуры. Второй способ расторжения – поверка соблюдения условий договора об инвестициях. И здесь у нас есть вопросы. Специалисты должны провести проверку», – сказал Игорь Додон.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...