[ X ]
Важно21 Июля 2019 10:00

ТОП-10 потенциальных кандидатов на должность примара столицы

20 октября 2019 года в Молдове состоятся всеобщие местные выборы, а самой важной должностью, поставленной на карту, будет пост    генерального примара муниципия Кишинев. Учитывая интерес к этой должности, ТРИБУНА составила условный рейтинг потенциальных претендентов на нее.   

1). Андрей Нэстасе

Скорее всего, Андрей Нэстасе попытается получить должность, который он был лишен год назад. Он является примаром, избранным прямым голосованием граждан в 2018 году, и постоянно подчеркивает этот факт. Не исключено, что сейчас он попытается взять реванш, чтобы доказать свою привязанность к столичным избирателям.

2). Ион Чебан

Ион Чебан остается лучшим вариантом для ПСРМ. Он известен столичному электорату, у него хороший имидж в глазах существенной части избирателей, так как он постоянно продвигает в МСК разнообразные полезные для людей проекты и инициативы, умеет держать себя на публике и обладает политическим опытом. Если он будет баллотироваться, у него есть реальные шансы получить кресло столичного градоначальника.

3). Дорин Киртоакэ

Лидер ЛП открыто заявил, что будет бороться за новый мандат примара, тем более, что он был вынужден покинуть эту должность в 2018 году по ряду политических причин. Он по-прежнему является привлекательной фигурой для значительной части избирателей в столице, и не исключено, что на выборах он получит хороший результат.

4). Павел Филип

Хотя официального подтверждения этому нет, некоторые аналитики считают, что экс-премьер Павел Филип может баллотироваться в столичные примары. По крайней мере, для укрепления позиций ДПМ, которая сейчас переживает глубокий кризис. Посмотрим, так ли это, но если он будет баллотироваться, бывший премьер-министр может получить довольно хороший результат.

5). Руслан Кодряну

Исполняющий обязанности примара столицы не отрицает, что будет баллотироваться на эту должность. Если он решится на этот шаг, его может поддержать большое количество избирателей, хотя бы потому что ему удалось сделать много хорошего для столицы.

6). Регина Апостолова 

На досрочных выборах примара в 2018 году Регина Апостолова баллотировалась от партии «Шор», но была исключена из предвыборной гонки. Она вполне может захотеть баллотироваться снова, хотя бы для того, чтобы проверить политическую состоятельность ПШ в столице.

7). Валерий Мунтяну

В 2018 году Валерий Мунтяну баллотировался в примэрию от ЛП, которую он впоследствии покинул. Теперь у него может возникнуть желание проверить свой реальный рейтинг в столице, без поддержки ЛП.

8). Серафим Урекян

Судя по некоторым публичным заявлениям Серафима Урекяна, он не исключает, что будет участвовать в выборах столичного примара снова. Он руководил столицей в течение 10 лет (1995-2005), пытался вернуться в 2015 году, но потерпел неудачу. Трудно сказать, какого результата он может добиться сейчас, когда политический контекст полностью изменился.

9). Юрий Мунтян 

В последнее время, в контексте выборов примара столицы, все чаще произносят имя бывшего депутата-коммуниста Юрия Мунтяна. Будет ли он баллотироваться, еще предстоит выяснить, но о его шансах пока нельзя говорить наверняка, этот вопрос прояснится, когда будет полная картина выборов.

10). Илиан Кашу

Илиан Кашу баллотировался в столичную примэрию в 2015 году от «Нашей Партии», добившись неплохого результата. Не исключено, что это может побудить его снова баллотироваться и столичные примары.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...