[ X ]
[ X ]
Важно26 Июня 2019 06:30

Депутат предлагает создать «Местную полицию»: «В Румынии эта практика вернула доверие граждан к полиции»

Депутат от блока «АКУМ» Петр Фрунзе считает, что для того, чтобы вернуть доверие граждан к полиции, эффективной мерой станет создание «Местной полиции». Такая практика оказалась очень успешной в Румынии. Местная полиция должна подчиняться местным органам власти, сообщает Трибуна.

В одной из соцсетей Фрунзе утверждает, что в последние годы «репутация полиции Республики Молдова сильно пострадала от выполнения политических заказов и защиты финансовых интересов групп лиц путем фабрикации уголовных дел и прикрытия преступных схем».

«Трудно вернуть доверие граждан к полиции. Большинство граждан больше не хотят обращаться в полицию. Новому министру Андрею Нэстасе предстоит много работы. Мы намерены создать местную полицию, которая будет подчиняться непосредственно местным властям. В Румынии эта практика вернула доверие граждан к полиции», – заявил бывший примар.

Фрунзе также отметил, что тщательно изучил этот вопрос и предлагает наделить местную полицию следующими полномочиями: обеспечение общественного правопорядка, охрана имущества, движение по дорогам общего пользования, дисциплина в строительстве, охрана окружающей среды, защиту коммерческой деятельности, сотрудничество с Национальной полицией по предупреждению и раскрытию преступлений.

«Конечно, мы обратимся за помощью румынских коллег, но в то же время необходимо децентрализовать государственные финансы, чтобы примэрии позволили себе финансово поддерживать всю деятельность местной полиции. Я буду сотрудничать с МВД в целях внедрения закона о местной полиции, и надеюсь, что те, кто довел полицию до нынешнего положения, не будут нам препятствовать», – заключил Фрунзе.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...