[ X ]
[ X ]
Важно31 Мая 2019 14:55

ОКК: Тирасполь провоцирует новый виток напряженности в Зоне безопасности

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от 30 мая делегация Республики Молдова настаивала на рассмотрении нарушений, допущенных военизированными пограничными подразделениями Тирасполя в Зоне безопасности, и на возвращении к ситуации, предусмотренной соответствующими документами. 

Как сообщает ТРИБУНА со ссылкой на официальное сообщение, на заседании дискуссии сосредоточились на неправомерной установке приднестровского пограничного поста («Курган славы») в периметре поселка Похребя вместо поста «милиции».

«Аспекты, на которые ссылается приднестровская сторона, утверждая, что никаких изменений в инфраструктуре и увеличения численности личного состава не произошло, являются неуместными. Перед пограничными структурами стоят конкретные задачи, связанные с пограничным контролем, а односторонние действия по установке этого нового пограничного поста является вопиющим нарушением положений протокола внеочередного заседания ОКК от 16 февраля 2012 года о ликвидации «пограничного поста» с передачей функций по осуществлению контроля силовым структурам. В связи с отказом включить данный вопрос в повестку дня заседания, было принято решение проинспектировать указанное место на предмет соблюдения положений указанного протокола. Делегация Республики Молдова считает, что недавние перестановки в рамках предполагаемых силовых структур левобережья Днестра, а именно передача дополнительных полномочий военизированным пограничным подразделениям, вписываются в усилия администрации Приднестровского региона по созданию «границы» в Зоне безопасности. Эти намерения неприемлемы и противоречат основным соглашениям и протоколам, подписанным в рамках миротворческой миссии», – говорится в сообщении.

В ходе заседания также был утвержден отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период с 22 по 28 мая.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...