[ X ]
[ X ]
Важно29 Мая 2019 11:00

Мнение бывшего депутата: Выводы для Республики Молдова по итогам выборов в Европарламент 

Экс-депутат Валерий Мунтяну в одной из соцсетей высказался о выборах в Европарламент и о влиянии их итогов на Республику Молдова, сообщает Трибуна.  

«1. Лидером в европейском сообществе остается семья партий ЕНП, а правящая коалиция, которая, скорее всего, сформируется вокруг этой партии будет более широкой, чем в прошлом созыве, учитывая фрагментацию в нескольких избирательных сегментах голосования на уровне государств-членов ЕС.

2. К сожалению, евроскептики и ультраправые партии выиграли на этих выборах, получив от 10 до 30%, что еще больше повлияет на возможные «прогрессивные» решения  европейских структур.

3. Несомненно, ЕС будет более закрытым для расширения (на Востоке) в ближайшие 5, 10 или даже 20 лет, и соответственно, у Молдовы будет еще меньше перспектив для вступления, независимо от того, насколько хорошо мы выполняем свои обязательства, а разрыв между Республикой Молдова и стандартами демократии, правового государства и функционирования экономики ЕС в последние годы стал почти непреодолимым.

4. Румыния сделала огромный скачок на этих парламентских выборах, продвинув в Европарламент здравые политические силы, которые будут выступать за единство ЕС и за соблюдение правового государства в Румынии. Вчерашний приговор самого влиятельного человека в государстве и лидера правящей партии Ливиу Драгни увеличил разрыв между Молдовой и Румынией еще лет на 20 лет, доказав нам еще раз, что эти отличные результаты румынского правосудия не были бы возможны без НАТО и ЕС.

5. Единственным шансом для Молдовы является скорейшее объединение с Румынией, так как на ближайшие 20 лет у нас нет шансов на вступление в ЕС, а наше пребывание в «невесомости» между Западом (ЕС) и Востоком (Россией) еще больше усугубит положение граждан страны. Политики, продвигающие концепцию европейской интеграции нашего государства, должны быть честными перед нашими гражданами, и отказаться от иллюзорной риторики в пользу объединения. За это мы и должны бороться», – подчеркнул Мунтяну.

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...