[ X ]
[ X ]
Важно26 Мая 2019 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - ЛИДЕР ПДС МАЙЯ САНДУ

На этой неделе, после некоторого затишья, лидер партии “Действие и солидарность” (ПДС) Майя Санду была довольно активной.

Вместе со своими коллегами она протестовала, высказывалась о политической ситуации, принимала участие в телепередачах, и внесла ясность в ряд важных вопросов.

Активность Майи Санду выделялась и на фоне ультиматума, выдвинутого президентом Игорем Додоном, в виде обращения в Конституционный суд (о крайнем сроке роспуска парламента). Помимо того, что Майя Санду сама высказывалась по данному вопросу, появилась и информация о том (от депутата-социалиста Влада Батрынчи), что лидер ПДС в принципе согласна на коалицию с ПСРМ, но Андрей Нэстасе против. Это заставило часть электората, который хочет избежать досрочных парламентских выборов, взглянуть на Майю Санду другими глазами.

Мы не знаем, как будут дальше развиваться события, но активность Майи Санду на этой неделе, может привести к большим сюрпризам.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (ПДС). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. В настоящее время является депутатом парламента Республики Молдова.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...