[ X ]
[ X ]
Breaking news24 Апреля 2019 13:10

Ряд общественных ассоциаций обратились к властям

Ряд общественных ассоциаций обратились к властям Республики Молдова в связи с установкой на территории Академии музыки, театра и изобразительных искусств бюста в честь одного из членов Сфатул Цэрий, сообщает Трибуна.

Директор Ассоциации «ProMemoria» Анатолий Петренко сообщил, что бюст хотят установить Александру Оату, который родился 31 марта 1878 года в селе Кухнешть уезда Бэлць.

«Он вместе со своим братом Василием были очень активными борцами с царским режимом. Он был директором лицея им. Михая Эминеску. Его жизнь закончилась трагически. В 1940 году он покончил с собой из пистолета офицера НКВД, который жил в его доме. Конечно, это ложь. Если бы это было так, то я думаю, что он сначала застрелил бы офицера, а потом покончил с собой. Скорее, его убил этот офицер НКВД», – уточнил Петренко.

Председатель Ассоциации «UNIREA-ODIP» Влад Билецкий сообщил, что сенат вуза отказался, чтобы бюст был установлен на территории Академии.

«Эта благородная инициатива никому не причинит вреда. Возникает вопрос, почему 17 членов сената против», – заявил Билецкий.

Председатель Ассоциации  по борьбе с коррупци ей  Владимир Майдук  рассказал о дальнейших действиях.

«Александр Оату был похоронен на Армянском кладбище. В 1961 году  могила была уничтожена. На данный момент бюст готов. Я готов  лично  спонсировать установку памятника,  тротуаров и скамеек. Я готов все это сделать, но не при этом руководстве вуза. Мы обращаемся к министру культуры,  к Генеральной прокуратуре и другим  инстанциям, с просьбой  провести анализ состояния здания Академии , потому что оно в ужасном состоянии. Кто-то намеренно это делает, чтобы за бесценок приватизировать. Также  мы  требуем  отставки  нынешнего  руководства Академии и назначения  нового состава»,  –  отметил он.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...