Интервью порталу ТРИБУНА, президента Общественной ассоциации CETESTA и автора социальной программы «Защита и Забота» Андрея Негруцу спросили, для чего нужна новая социальная программа, и разве не хватает тех, которые уже созданы и работают?
«Защита и Забота» в корне отличается от всего того, что есть или было в Молдове. В последние годы в республике стала популярна «пакетная помощь» в виде гречки и прочих продуктов питания, вкручивания лампочек и замены стекол в подъездах и т.д. И те, кто эту «помощь» оказывают, надеются, что взамен люди за них проголосуют. Но люди не глупы. Люди берут гречку, потому что им нечего есть. Люди рады замененным лампочкам и стеклу, потому что они годами не могут добиться их замены от ответственных лиц. Но они понимают, что эти «подачки» носят разовый характер, и что все это похоже на попытку подкупа», – отметил наш собеседник.
По его словам, «суть же нашей программы – в системном подходе. Мы через сбор информации и обращения граждан изучаем актуальные, наболевшие проблемы людей, устанавливаем причинно-следственные связи, находим ответственных лиц и органы и выстраиваем с ними четкое взаимодействие для разрешения той или иной проблемы. Мы не пытаемся самостоятельно решить все проблемы, ибо, как сказал один житель сектора Ботаника, «у каждой проблемы есть фамилия, имя и занимаемая должность». Так вот наша задача – найти эти «фамилии и имена» и указать им на их обязанности. Регулярный отчет о результатах нашей деятельности осуществляется через социальные сети, авторскую ТВ-программу «Защита и Забота» и газету «КП в Молдове», – отметил Андрей Негруца.
Он утверждает, что «социальная программа «Защита и Забота», является моим авторским проектом, и впервые она была внедрена в 2004 году в России, в г. Пыть-Ях, Тюменской области. В результате деятельности программы были заделаны старые дорожные ямы, отремонтированы коммунальные сети домов; мы добились переноса центральной ветеринарной клиники из ржавого вагончика в комфортабельное оборудованное здание; под общественным давлением мэр города начал регулярно принимать граждан, а председатель городской Думы перестал использовать синие спецномера МВД на своем служебном автомобиле. Если коротко, то цель программы – борьба с чиновничьим бездействием, безответственностью и беспределом. Очевидно, что эти проблемы актуальны сегодня не только для столицы, но и для всей Молдовы. Поэтому «Защита и Забота» настолько востребована. В декабре 2018 начала работать телефонная «горячая» линия и сайт, и от граждан сразу начали поступать обращения», – добавил он.
Примечание: Полная версия будет опубликована завтра.
Кристина Пендя