[ X ]
Важно19 Ноября 2018 16:00

Предупреждение экспертов: «Существует риск, что в 2019 году местные бюджеты потеряют значительные доходы»

8 ноября текущего года на веб-странице правительства www.particip.gov.md был представлен для публичных консультаций проект государственного бюджета на 2019 год. Проект представлен с опозданием и чисто формально, потому что был вынесен на утверждение правительством в тот же день. Об этом сообщает Конгресс местных властей Молдовы (КМВМ), пишет Provincial.md.

Также КМВМ отмечает, что в бюджете на 2019 год планируется рост доходов в 9,4% и расходной части в 9,7%. КМВМ отмечает, что наименьший рост ожидается в случае местных бюджетов – 5,3%. Этот рост доходов и расходов местных бюджетов является незначительным.

По данным предварительного анализа, есть риск, что в 2019 году местные бюджеты потеряют доходы в размере 400 млн. леев, уточняют в КМВМ.

Проект Закона о государственном бюджете на 2019 год предусматривает снижение доходов от подоходного налога для физических лиц. По мнению КМВМ, это изменение очень важно, потому что поступления от этого налога являются одним из главных источников доходов местных бюджетов. В связи с этим, КМВМ настаивает на пересмотре условий формирования доходов местных органов власти.

Проект государственного бюджета предполагает значительное сокращение трансфертов со специальным назначением на проведение капитальных ремонтов. Это около 127,7 млн. леев, а снижение намного более выражено, чем в случае местных органов власти первого уровня (более чем в 5 раз по сравнению с бюджетом на 2018 год). Кроме того, трансферты со специальным назначением для местной дорожной инфраструктуры общего пользования планируется увеличить в номинальном выражении всего на 3% (меньше уровня инфляции).

Также КМВМ отмечает, что, хотя проект Закона о государственном бюджете на 2019 год предусматривает существенный рост других текущих трансфертов общего назначения на 306,7 млн. леев, этот рост не компенсирует потери от изменений, внесенных в связи с порядком исчисления подоходного налога для физических лиц, которые составят около 398,7 млн. леев. В то же время, параллельно с проектом Закона о государственном бюджете на заседании правительства от 8 ноября был рассмотрен и проект Закона об единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Данный проект призван улучшить условия деятельности персонала бюджетных учреждений страны, в том числе работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Однако, как показывают данные госбюджета на 2019 год, сейчас нет средств для финансирования роста заработной платы, при сохранении на прежнем уровне расходов по другим статьям.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...