[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно9 Ноября 2018 16:00

Самые прозрачные населенные пункты Молдовы 

Города Бэлць, Чимишлия и Кахул и районы Стрэшень, Фэлешть и Кахул стали лидерами рейтинга прозрачности деятельности местных властей, составленного Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Вииторул» и INEKO (Словакия). 

60 населенных пунктов (40 городов и 20 крупнейших сел / коммун) и 32 Районных совета были оценены по следующим девяти показателям прозрачности: доступ к информации, участие в процессе принятия решений и процессе разработки бюджета, организация и проведение государственных закупок, управление государственным имуществом, конфликт интересов, кадровые ресурсы, социальные услуги и инвестиции. Максимальная оценка для администрации местного публичного органа составляет 100 баллов. Таким образом, наиболее прозрачными муниципалитетами являются Бэлць (82 балла), Чимишлия (62 балла) и Кахул (62 балла). Наиболее прозрачными органами местного самоуправления II уровня являются Районные советы Стрэшень (78 баллов), Фэлешть (64 балла) и Кахул (58 баллов).

За три года наблюдений, местные органы власти существенно улучшили свой диалог с гражданами. Больше всех в этом преуспели власти муниципиев Стрэшень, Сынжерей, села Кэрпинень и города Яловень.

С 2016 года, средний показатель прозрачности возрос на 4,87% для органов местного управления I уровня и на 7,34% для органов местного самоуправления II уровня. Хотя средний балл для населенных пунктов составляет 23,55%, а средний показатель по районам составляет 37,28%, подавляющее большинство органов местного управления I и II уровня постоянно улучшали свой уровень прозрачности, что привело к общему улучшению показателей.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...