[ X ]
[ X ]
Важно5 Октября 2018 16:53

“Приднестровские диалоги” – новая общественная площадка для создания атмосферы сотрудничества и укрепления доверия

Институт стратегических инициатив (IPIS) и СИГМА-Эксперт, при содействии и поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) в Республике Молдова, начали реализацию программы «Приднестровские диалоги».  

Как сообщает ТРИБУНА, в рамках проекта создана общественная площадка взаимодействия для более 40-а влиятельных представителей экспертного сообщества, СМИ, гражданского общества, бизнеса, культурной и интеллектуальной элиты, в целях конструктивной дискуссии по различным аспектам, в том числе связанных с урегулированием конфликта.

Проект поможет улучшить взаимоотношения и установить связи между лидерами мнений, журналистами, общественными деятелями из Кишинева и Тирасполя, создав условия для рационального диалога.

Приветствуя участников, представитель ПРООН Валерия Ешану выразила уверенность, что создание такой платформы общения будет полезным, конструктивным и внесет значительный вклад в развитие атмосферы доверия между берегами.

 «Мое глубокое убеждение, что Приднестровье надо рассматривать не как территорию, которую нужно вернуть под контроль Кишинева, а как сообщество людей, почти полмиллиона человек, со своими озабоченностями, надеждами и страхами. Так вот очень важно этих людей услышать, лучше понять и найти соответствующие подходы», – считает президент IPIS Андрей Попов.

Первая встреча участников программы «Приднестровские диалоги» состоялась конце минувшей недели 28-30 сентября в Вадул-луй-Водэ. В качестве спикеров выступили глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, профессор МГИМО Дмитрий Данилов, вице-президент Национальной академии наук Украины Сергей Пирожков и другие гости.

Петер Михалко рассказал о подходе ЕС к переговорному формату по приднестровскому урегулированию «5+2», о политике ЕС по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра. Дмитрий Данилов затронул актуальные темы внешней политики России, сделав акцент на отношения России с ЕС и рассказав, как они влияют на ситуацию в странах Восточного партнерства. Сергей Пирожков описал этапы участия Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта и представил основные выводы исследования «Украина на пути к консолидации общества».

Следующая встреча участников программы “Приднестровские диалоги” состоится в середине ноября.

Кристина Пендя

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...