[ X ]
[ X ]
Важно7 Сентября 2018 09:45

Объединенная контрольная комиссия начала новую сессию

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) встретилась вчера в Бендерах, таким образом начав новую сессию, передает ТРИБУНА.

Как сообщается в пресс-релизе, в ходе рассмотрения организационных вопросов по предложению делегации Российской Федерации был освобожден от должности военного наблюдателя майор Алексей Абуняев в связи с завершением рабочей командировки. Представители Миссии ОБСЕ в Республике Молдова представили советника по военным и политическим вопросам Франкла Бернхарда.

Начальник главного штаба Совместных миротворческих сил полковник Виталий Морозов доложил о ситуации в Зоне безопасности после ее мониторинга Объединенным военным командованием (ОВК) с 1 по 7 августа 2018 года.

Делегация Молдовы в комиссии выступила с обращением, в котором ратует за разработку нового механизма деятельности ОВК, призванного обеспечить оперативное реагирование миротворческих сил в случае незаконных действий, проводимых в Зоне безопасности силовыми структурами и воинскими формированиями, не входящими в состав миротворческих сил.

В этой связи представители Миссии ОБСЕ в Молдове предоставили всем членам комиссии информацию о результатах мониторинга ситуации в Зоне безопасности в период 14-15 августа 2018 года. Миссия ОБСЕ заявила о намерении посетить миротворческие посты в Зоне безопасности 1-30 сентября с. г.

Что касается вопроса обеспечения безопасности и свободного передвижения по мосту через реку Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок, его рассматривали в рамках второго внеочередного заседания под руководством сопредседателя ОКК от Российской Федерации Ильи Уварова. Дискуссии касались компромиссных предложениях российской делегации, представленных на последних заседаниях, которые предусматривают внедрение механизма мониторинга и обеспечения свободного передвижения по данному мосту только военными Совместных миротворческих сил вместе с сотрудниками полиции и так называемой приднестровской милиции, в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 г. и последующими решениями ОКК.

Представители Тирасполя и в этот раз категорически отвергли предложения без веских аргументов.

Неконструктивная позиция и нежелание приднестровской делегация найти компромиссное решение блокируют дальнейшую работу Объединенной контрольной комиссии и существенно подрывают эффективность миротворческой миссии в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Следующее заседание ОКК намечено на 13 сентября 2018 года.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...