Продвигаемая гражданским обществом идея Global Magnitsky Act (2016) принять Закон Магнитского является одной из главных предпосылок для политических перемен в Молдове. Об этом заявил для портала ТРИБУНА лидер партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе.
«Мы, как подлинная оппозиция, обязаны поддержать инициативу гражданского общества, выдвинутую 5 июля 2018 года в один и тот же день с Резолюцией Европейского парламента о политическом кризисе в Республике Молдова, и внести ее в повестку дня законодательного органа. Каждый день, когда мы не упоминаем закон Магнитского, потерян для демократии в нашей стране», – заявил он.
По его словам, «главное, что следует помнить это то, что первый закон Магнитского, принятый в 2012 году, содержит в своем названии название нашей страны: «Russia and Moldova Jackson Vanik Repeal and S. Magnitsky Rule of Law Accountability Actor of 2012». «Мы, как часть ответственной за страну политической оппозиции, обязаны соблюдать стандарты неподкупности, установленные этим законом, в духе стратегического диалога с США. Какой им партнер США, если они демонстративно игнорируют один из самых важных законов в области неподкупности, который впоследствии приняли в Англии, Канаде, Прибалтике, и который на стадии утверждения в Украине и других соседних государствах Республики Молдова», – заявил Андрей Нэстасе.
Нэстасе отметил, что «Закон Магнитского приведет к высвобождению прокуратуры из плена, введет запрет на визы и санкции для лиц, ответственных за серьезные злоупотребления в сфере прав человека, за коррупционные деяния и отмывание денег в огромных масштабах». «Естественно, что мы потребуем от партнеров наказания любых других лиц или групп лиц, вовлеченных в мошенничества и злоупотребления властью». «Ясно, что поддержка Закона Магнитского и присоединение в полном объеме к его принципам будет одним из основных условий, о которых мы будем просить союзников и партнеров в этот решающий год для уничтожения олигархического режима и восстановления демократии», – заявил он.
Кристина Пендя