[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news1 Февраля 2018 11:30

Доклад: Реализовано 55% Дорожной карты приоритетных реформ правительства и парламента

Лишь 55% мер, предусмотренных Дорожной картой приоритетных реформ правительства и парламента, удалось реализовать. Итоговый доклад о мониторинге внедрения документа представили сегодня Независимый аналитический центр Expert-Grup, Ассоциация за демократию через участие ADEPT и Центр юридических ресурсов Молдовы.

Как сообщает портал ТРИБУНА, мониторинг осуществлялся с июля 2017 года по январь 2018 года и касается 8 сфер реформирования:

1)Реформа публичной администрации  – из 6 запланированных мер не полностью реализовано 5, а одна не завершена. Рекомендуется активизировать процесс внедрения и повысить уровень профессионализма сотрудников публичных служб. Необходимо развить систему мониторинга и внедрения мер Дорожной карты.

2)Правосудие и борьба с коррупцией – из 10 запланированных мер не полностью реализована 1, а 9 не завершены. Рекомендуется повысить уровень прозрачности процесса реформирования. В сфере борьбы с коррупцией отмечены некоторые успехи, но этого недостаточно. Необходимо ускорить принятие законопроекта о внесении поправок в Закон о судоустройстве. Также необходимо пересмотреть Закон о дронах и не затягивать с принятием положений о борьбе с отмыванием денег и тероризме.

3)Основополагающие права и свободы – из 9 запланированных мер реализованы 5, а 4 не завершены. Рекомендуется ускорить законодательные процедуры по развитию СМИ и обеспечить процесс с финансовой точки зрения.

4)Управление финансово-банковским сектором – из 8 запланированных мер реализованы 6, а 1 не завершена и еще одна завершена не полностью. Озабоченность вызывает деятельность платформы по расследованию банковского хищения. Нет данных о заседаниях, принятых решениях и о повестке дня. Спустя три года после хищения процесс возвращения активов продвигается крайне медленно и происходит лишь с точки зрения ликвидации трех проблемных банков. Рекомендуется информировать общественность о ходе расследования.

5)Улучшение инвестиционного климата и деловой среды – из 10 запланированных мер реализованы 4,  2 не завершены, еще 3 завершены не полностью и одна не реализована.

6) Сельское хозяйство и безопасность пищевых продуктов – из 2 мер одна реализована и другая не завершена. Необходимо улучшить связь с общественностью и согласовать действия между ответственными учреждениями.

7)Образование, культура и наука – из 4 мер 2 реализованы, одна реализована не полностью и еще одна в процессе реализации.

8)Социальные программы – реализованы программы «Первый дом» и «Талоны на питание». Рекомендуется отладить механизмы внедрения этих программ.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...