[ X ]
[ X ]
Editorial7 Ноября 2017 07:00

Как на следующих выборах могут использовать «мертвые» молдавские партии             

На днях, вместе с известным политическим аналитиком Андреем Поповым я участвовал в одной телепередаче на Europa Liberă, ведущей которой является Наталья Морарь. Одной из обсуждаемых тем был бойкот следующих парламентских выборов оппозиционными партиями.  Именно этот кажущийся мне довольно важным  вопрос я бы хотел обсудить в этой статье.

Бойкот парламентских выборов будет наихудшим, что может сделать оппозиция (реальная), и лучшим, чего может жать от нее правящая власть. Так, одним махом, будут устранены любые препятствия на пути нынешней власти и обеспечен ее контроль над будущим парламентом. 

Допустим, самые крупные оппозиционные партии решат бойкотировать выборы. Что они от этого выиграют? Абсолютно ничего! Возможно, партии, что рассматривают такую возможность, думают, что так они подвергнут сомнению легитимность выборов, что конечно же большая ошибка. Официально, у нас в Молдове зарегистрированы около 45 партий, большинство из которых либо «мертвые», либо существуют только на бумаге. Допустим, выборы решат бойкотировать 3,4,5 партий. Уверен, власть найдет возможности «оживить» как минимум 20 «мертвых» партий, чтобы доказать оппозиции, что их бойкот – капля в море. Некоторым из лидеров «мертвых» партий заплатят, другим – закроют уголовные дела, третьим – предложат должности. Одним словом, разом «оживут» десятки партий и даже если они поведут себя как политические «зомби», они смогут создать необходимую видимость демократических выборов, чтобы никто не смог поставить под сомнение их легитимность.  

Глубоко ошибаются оппозиционные партии, если считают, что могут повлиять на явку избирателей. Да, явка может быть ниже обычной, но она точно будет достаточной для того, чтобы признать законными результаты выборов. Наша нынешняя власть вполне в состоянии обеспечить необходимый минимум избирателей.

Что в таком случае получат оппозиционные партии? Некоторые СМИ и наблюдатели отметят в своих отчетах, что были партии, которые бойкотировали выборы. Что в таком случае получит власть? Почти полный контроль над парламентом и еще кое-что: за четыре года вне парламента оппозиция попросту «умрет», в политическом смысле, конечно же…

Исходя из всего вышеизложенного,  считаю, что решение бойкотировать следующие парламентские выборы – плохая идея. Пока в Молдове есть десятки «мертвых» партий, которые могут быть «оживлены» в любой момент, такое решение серьезно рассматривать не стоит.

Игорь Волницки

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...