[ X ]
Editorial14 Июня 2017 07:00

Лучшее решение спора об избирательной системе

Все в ожидании – через два дня Венецианская комиссия вынесет свой вердикт по поводу планирующегося изменения избирательной системы. Молдова в ожидании этого события похожа на пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. И причин для этого несколько. В связи с этим стоит напомнить о той утечке информации, согласно которой заключение Комиссии уже готово, и оно против изменения избирательной системы, потому что достопочтимая международная инстанция считает, что сейчас это изменение в законодательстве несвоевременно. Реакции президента Додона и спикера Канду на эту просочившуюся информацию лишь подлили масла в огонь, потому что оба заявили, что заключение несет рекомендательный характер, и каждая страна вправе самостоятельно принимать такие  решения. Ситуация еще больше накалилась 11 июня, когда в стране прошли акции протеста противников законопроекта, а также манифестации его сторонников. Не помогло даже заявление Влада Плахотнюка о том, что власти будут искать решения с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Одним словом, ситуация сложилась такая, что никакой поворот событий не исключен.     

Каким бы странным это ни показалось, но существует решение, которое могло бы удовлетворить всех – изменить существующую избирательную систему на смешанную, но к очередным парламентским выборам 2022 года. А следующие парламентские выборы чтобы состоялись по нынешней системе. Так ДПМ и ПСРМ смогли бы заявить, что с трудом, но им удалось добиться того, чтобы люди напрямую избирали половину депутатов, а оппозиция могла бы сказать, что ей удалось предотвратить применение механизма, позволяющего нынешней власти сохранить свое влияние.

Кто-то может сказать, что ставки слишком высоки, чтобы те, что продвигают изменение избирательной системы, смогли бы уступить. Так и есть, но в этом случае помимо выгоды, необходимо учитывать и опасности, которым может подвергнуться власть. Пренебрежение заключением Венецианской комиссии (если оно будет отрицательным) не только может стать импульсом для протестного движения, но и может повлечь за собой изоляцию Республики Молдова и замораживание внешнего финансирования страны.  А замораживание финансирования прямой путь к потере власти. И может именно этого пытается избежать нынешняя власть, изменив избирательную систему. Поэтому, те, что выступают за изменение избирательной системы, должны все тщательно продумать, и попытаться учесть и обратную сторону этого процесса, исход которого им совсем невыгоден.

С этой точки зрения, вышеизложенное компромиссное предложение – изменить избирательную систему, но только к выборам 2022 года, не так уж лишено смысла. Это решение позволит сторонникам изменения избирательной системы сохранить лицо в этой очень сложной ситуации. В противном случае, они рискуют многое потерять, если даже не все.

Игорь Волницки 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...