[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно14 Марта 2017 10:00

Алена Мандатий: Правительство рассматривает сельское хозяйство в качестве попрошайки из бюджета

«Р. Молдова является сельскохозяйственной страной, но, к сожалению это понимаем только мы, фермеры, а не власти. Правительство рассматривает сельское хозяйство в качестве попрошайки из бюджета», – заявила в рамках интервью, предоставленного порталу www.curentul.md, бизнес-леди Алена Мандатий, вице-председатель Платформы «Достоинство и правда» (ПДП).

По ее словам, «к сожалению, не учитывается и промышленность, основанная на сельском хозяйстве или прямые взносы в бюджет, как: оплата акцизов на топливо, НДС на импорт нефтепродуктов, продуктов фитосанитарного использования, и ряда сельскохозяйственной техники».

«Одной из проблем является неспособность правильно применять налог в сельском хозяйстве. Например, единый налог, о котором мы говорим уже на протяжении многих лет. Введение этого налога дисциплинировало бы фермеров относительно платежей, что привело бы к значительным накоплениям в бюджет, так как есть много фермеров, уклоняющихся от уплаты налогов», – отметила Алена Мандатий.

Бизнес-леди считает, что «отсюда и начинается отсутствие поддержки в сельскохозяйственном секторе со стороны правительства в той степени, в которой поддерживаются европейские фермеры». «Я бы сказала, что в сельскохозяйственном секторе Молдовы в последние два года – застой. Практически не чувствуется участие Министерства сельского хозяйства пищевой промышленности, а желание Министерства финансов ограничить финансовые ресурсы для субсидий становится все более очевидным. Здесь можно было бы много сказать о комментариях, но насколько сельское хозяйство поддерживают власти, говорят цифры», – добавила она.

Примечание: С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

Анастасия Борта

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...