[ X ]
[ X ]
Editorial4 Ноября 2016 07:00

От чего зависят шансы Майи Санду

На первый взгляд, у Майи Санду минимальные шансы на то, чтобы стать президентом Республики Молдова или, правильнее было бы сказать, что у нее шансы значительно ниже, чем у Игоря Додон. В первом туре, Майя Санду получила более 38%, в то время как Игорь Додон – ниже 48%. Таким образом, лидеру социалистов необходимо получить лишь немногим более 2%, чтобы стать новым президентом Р. Молдова. Теоретически, кажется это легко реализовать, если учесть, что большая часть 6% голосов, полученных  Думитру Чубашенко в первом раунде, тоже могут проголосовать за Игоря Додон. Но эти расчеты носят чисто математический характер, а если мы проанализируем ситуацию с нескольких точек зрения, шансы Майи Санду смотрятся совсем по-другому.

Таким образом, логика подсказывает нам, что Майе Санду надо наверстать разницу около 130 тысяч голосов. Если допустить, что голоса пяти бывших проевропейских кандидатов теперь отправится к Майе Санду, то упомянутая разница была восполнена 90 000 голосами (количество голосов, отданных за Михая Гимпу, Юрия Лянкэ, Сильвию Раду, Анну Гуцу и Валериу Гилецкого). Если мы добавим сюда и более 10 тысяч голосов Майи Лагута (за которую, по мнению некоторых, проголосовали сторонники Майи Санду, будучи введены в заблуждение электоральным символом МАЙЯ), мы можем констатировать, что разница между Майей Санду и Игорем Додон сводится к 30 тыс. голосов. Но если мы добавим Игорю Додон примерно 85 тысяч голосов Думитру Чубашенко, разница увеличилась до 115 000 голосов. Вопрос заключается в том: Как Майя Санду восполнит эту разницу?

Один из возможных ответов – это активизация молодежи. В первом туре, количество молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, голосовавших, составило около 10% от общего числа тех, кто осуществил свое право голоса – около 110 тысяч молодых людей. По оценкам экспертов, потенциал этой категории избирателей, минимум в два раза больше, и большинство из них разделяют, скорее всего, политические взгляды Майи Санду, а не Игоря Додон. Поэтому, если сделает усилие и сумеет убедить их, Майя Санду сможет восстановить разницу только за счет этой категории избирателей, а если прибавить сюда возможную активацию диаспоры в европейских странах, мы видим, что Майя Санду даже сможет победить.

Все это свидетельствует о том, что Игорь Додон, если хочет стать президентом страны не должен расслабляться. Даже если разница между ним и Майей Санду составляет около 10%, и даже если, кажется, что для того, чтобы стать главой государства, нужно приложить еще немного усилий, все может измениться коренным образом. Так, что очень сильно ошибаются те, кто думают, что все ясно и что выборы от 13 ноября не более, чем формальность.

Игорь Волницкий

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...